Любовная тема в лирике Пушкина

<

p>Александр Пушкин знаменит своей лирикой, посвященной женщине, любви: “Я помню чудное мгновенье”, “На холмах Грузии…”, “Я вас любил. Любовь еще, быть может… “Все в жертву памяти твоей”, “Что в имени тебе моем”, “Мадонна”. В отличие от своих современников, поэтов-романтиков, которые рассматривали любовь как страстный порыв, сопровождающееся муками и страданиями, Александр Пушкин понимал любовь совсем иначе.

<

p>Любовь Пушкина – это светлое, радостное чувство, даже если в него примешана печаль. Суть любви – не в эгоизме собственных переживаний. Даже когда любовь заканчивается разлукой, когда она не является взаимной, это никоим не омрачает ее. Любить – это так же естественно, как дышать воздухом.

Любить – природное состояние человека.

<

p>Любовь разжигает огонь в сердце, заставляет жить в полную силу, пылать, тянуться к любимой женщине, чувствовать остроту и наслаждение каждого мгновения жизни. Поэт пишет о любовных чувствах очень просто и возвышенно одновременно. Существование без любви для Пушкина – это тихое, мрачное существование “без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни…”. Само же воспоминание о любви, даже в разлуке утешает человека в трудные, унылые минуты жизни, дарит улыбку:

<

p>”…В томленьях грусти безнадежной,

<

p>В тревогах шумной суеты,

<

p>Звучал мне долго голос нежный,

<

p>Образ женщины в лирике Пушкина – прекрасный и чистый.

<

p>”Творец

<

p>Тебя мне ниспослал, моя Мадонна.

<

p>Чистейшей прелести чистейший образец”.

<

p>Это не значит, что поэт идеализирует женщину. Любимая женщина может быть легкомысленна, может быть холодна. Однако ее появление в жизни влюбленного – это все равно божественный подарок судьбы.

Пусть даже любимая проходит мимо поэта и исчезает из его жизни – поэт ни в чем ее не винит. Он благодарит женщину за то, что она разбудила в его душе такое прекрасное чувство и желает ей счастья, пусть даже и с другим:

<

p>”…Я вас любил так искренно, так нежно,

<

p>Как дай вам бог любимой быть другим”.

<

p>Печаль неразделенной любви или любви в разлуке у Пушкина хотя глубока, но светла. Она естественная, как естественна и ревность, и поэт знает – все эти чувства со временем пройдут. Главное – чтобы в душе осталось тепло, человеческое тепло:

<

p>”Скажи: есть память обо мне,

<

p>Есть в мире сердце, где живу я…”

<

p>Любовь проходит, но в этом нет трагедии, считает Александр Пушкин. Оно вновь возникнет, расцветет, словно цветы каждой весной. “А сердце вновь горит и любит – оттого, что не любить оно не может”.



Любовная тема в лирике Пушкина