Сочинение: Тема “дружества” и образы друзей в лирике А. С. Пушкина



В лирике Александра Сергеевича Пушкина тема “друже­ства” занимает особое место. Причем это понятие для поэта не просто синоним к слову “дружба”. Оно имеет более глубокий смысл.

Под дружеством понимается не просто близость прият­ных друг другу людей, но союз единомышленников, связанных общими представлениями о назначении человека и развитии общества.

Таким единомышленниками для юного Пушкина стали прежде всего его лицейские друзья: Пущин, Дельвиг, Кюхель­бекер и другие. Друзьям-лицеистам посвящено множество стихотворений,

созданных на протяжении всего творческого пути – от юношеских “Воспоминаний в Царском Селе” (1814) до прощального “Была пора, наш праздник молодой…” (1836).

В стихотворении 1825 года “19 октября”, посвященном дате открытия Лицея, Пушкин восклицал:

Друзья мои! Прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

По окончании лицея молодой поэт сблизился с передовы­ми людьми

своего времени, и в их числе с философом Петром

Яковлевичем Чаадаевым, к которому обратил свое стихотворе­ние 1818 года “Любви, надежды, тихой славы…”. В этом стихо­творении он восклицал:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!

Тема дружества в этом стихотворении неразделимо связа­на с темой свободы. Именно в стремлении к общественному благу видит поэт фундамент отношений со своими друзьями.

Эти отношения подверглись тяжелым испытаниям в связи с восстанием декабристов. Сам поэт не был участником тайных обществ, но его опала и ссылка в Михайловское в немалой сте­пени были вызваны идейной близостью с передовыми людьми своего времени. Огромным событием в период михайловской ссылки стали приезд к нему лицейского товарища Ивана Пу­щина. Эта встреча способствовала рождению таких задушев­ных строк:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Идейную близость с декабристами поэт аллегорически выразил в стихотворении 1827 года “Арион”, подразумевая себя в образе мифического певца:

Нас было много на челне;

Иные парус напрягали,

Другие дружно упирали В глубь мощны веслы…

А я – беспечной веры полн, –

Пловцам я пел…

Чтобы поддержать дух сосланных в Сибирь друзей-декабристов, Пушкин обращает к ним свое послание “Во глубине сибирских руд…”, надеясь, что “любовь и дружество до вас дой­дут сквозь мрачные затворы”. Заканчивается это послание оп­тимистическим предсказанием:

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут – и свобода Вас примет радостно у входа…

“Дружество” стало для Пушкина поддержкой и опорой в самые сложные жизненные моменты. Лирические произведе­ния поэта, посвященные этой теме, принадлежат к наивысшим достижениям его поэтического творчества.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение: Тема “дружества” и образы друзей в лирике А. С. Пушкина