Как приняли молодого нигилиста Базарова в усадьбе помещика Н. П. Кирсанова? По роману И. С Тургенева “Отцы и дети”



Евгений Васильевич Базаров, главный герой романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”, – разночинец по происхождению и демократ по политическим убеждениям, появившись в усадьбе братьев Кирсановых, аристократов и сторонников либерального дворянства, тут же становится объектом всеобщего внимания в доме.

Хозяин родового гнезда Николай Петрович, доброжелательный и вежливый дворянин, принял Базарова тепло и радушно: при встрече он “крепко стиснул его. руку”, почтительно поприветствовал гостя “душевно рад. и благодарен за доброе намерение посетить нас”. , не обращая внимания на ленивые и самоуверенные ответы Евгения.

Легко Базаров нашел общий язык с Фенечкой, скромной матерью маленького сына Николая Петровича. Молодой доктор ловко управлялся с ребенком и давал полезные советы, так что рядом с ним женщина чувствовала себя свободно, раскованно.

Базаров, владевший “особым умением возбуждать к себе доверие в людях низших”, сразу завоевал расположение дворовых. Слуги чувствовали, что он все-таки свой брат, не барин; мальчишки помогали Евгению Васильевичу

отлавливать лягушек и были очень довольны новым знакомым.

Однако не все в доме приняли гостя так радушно: Павел Петрович Кирсанов невзлюбил Базарова c первой встречи. Приветствуя друга своего племянника, он “руки не подал и даже положил ее обратно в карман”, а оставшись наедине с братом, спросил, кто такой “этот волосатый”.

Слуга Павла Петровича, во всем копируя своего хозяина, также пренебрежительно отнесся к простому лекарю. Когда его попросили взять у Базарова верхнюю одежду, Прокофьич “с недоумением” “одежонку” поднял над головой и ушел на цыпочках.

Таким образом, могу сделать вывод, что реакция жителей усадьбы Кирсановых на появление Евгения Базарова в доме неоднозначна: одни приняли гостя радушно, другие – пренебрежительно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Как приняли молодого нигилиста Базарова в усадьбе помещика Н. П. Кирсанова? По роману И. С Тургенева “Отцы и дети”