Образ Николая Кирсанова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)



Николай Петрович Кирсанов – дворянин, вдовец, отец Аркадия Кирсанова. Николай Петрович – человек уже немолодой, он многое повидал в жизни, пережил немало бедствий, но им не удалось сломить его стойкую натуру. Старший Кирсанов по характеру добрый, деликатный, чуткий и благородный человек.

Это идеалист со вкусами и наклонностями романтика. На протяжении всей своей жизни он стремится осуществить собственный романтический идеал – герой трудится, пытаясь преобразовать помещичье хозяйство в духе времени, ищет счастье в любви, а духовную

опору в искусстве.

Николай Петрович старается не отставать от времени: преобразуя свое имение, он устанавливает с крестьянами новые отношения.

Кроме того, у него есть молодая жена Фенечка и маленький ребенок. К молодежи Николай Петрович относится очень доброжелательно, с огромной симпатией. Когда к нему в имение приезжает сын со своим другом Базаровым, он встречает их приветливо и гостеприимно, хотя молодые люди, пытаясь жить и мыслить по-новому, не ценят гостеприимство и порой даже оскорбляют хозяина своей бестактностью.

Базаров воспринимает Николая Петровича, как “человека отставного”,

у которого вся жизнь позади, и который уже ни на что стоящее не способен. Родной сын Аркадий пытается перевоспитать отца в духе “нигилизма” и очень часто обижает его своими высказываниями. А между тем, Николай Петрович очень ждал приезда сына, он любит Аркадия, видит в нем своего наследника, и поэтому мечтает сблизиться с сыном.

Образ Николая Петровича обрисован в романе с заметной авторской симпатией. Жизненный идеал героя имеет много общего с идеалом Лаврецкого из “Дворянского гнезда”. Образ Кирсанова старшего – это обобщенный образ простого человека, у которого есть свои слабости и свои сокровенные желания. Николай Петрович терпеливо прощает сыну его юношеские выходки и дает Аркадию время, чтобы повзрослеть.

В конце романа сын и отец сближаются, их объединяет общее дело, и оба они достигают семейного счастья. Таким образом, осуществляется общий принцип тургеневского романа, по которому благополучием вознаграждаются люди “золотой середины” за умеренные требования к жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ Николая Кирсанова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)