АКТУАЛЬНО ЛИ “СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ” В НАШЕ ВРЕМЯ?



АКТУАЛЬНО ЛИ “СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ” В НАШЕ ВРЕМЯ?

По прогнозам американских ученых, в первой половине XXI века образуется более ста новых государств. Возможно, в Европе получат политическую независимость Шотландия, Страна Басков (Баскония), Каталония, Лапландия (северные территории Норвегии, Швеции, Финляндии), разделятся Бельгия (на Фландрию и Валлонию), Италия (на Северную и Южную). В Азии северные области Казахстана воссоединятся с Россией, а северные районы Афганистана – с Таджикистаном и Узбекистаном, из состава Индии выделится

Сикхский Пенджаб. США образуют в своем составе двенадцать автономных районов, Бразилия – три; Перу распадется на Горное и Прибрежное, Канада – на франко – и англоязычную части.

В Австралии образуется около четырех стран, а Россия распадется на отдельные республики. Вполне возможно, что не все прогнозы воплотятся в жизнь, однако если сбудутся хотя бы четверть из них, можно представить, жизнь скольких людей изменится кардинально. Во-первых, каждый междоусобный конфликт обязательно приносит в жертву человеческие жизни.

Но самой главной жертвой становится само государство: когда непримиримые

конфликты нарушают мирное течение жизни, страна просто перестает существовать в экономическом, политическом, культурном отношении.

Яркий пример из современной истории нашего государства. На выборах в президенты Украины столкнулись две силы, представляющие два разных по национальному составу и национальному самосознанию региона страны. Президентский “престол” оказался настолько привлекательным и для одного кандидата и для второго, что они готовы были разделить молодую независимую державу на два “удельных княжества”. В пылу избирательной гонки политические силы забыли известную библейскую мудрость царя Соломона.

Однажды к царю, славившемуся умением мирно разрешать самые острые конфликты, пришли две женщины, у которых возник спор из – за ребенка: обе утверждали, что являются матерью ребенка. Тогда Соломон посоветовал им решить спор таким образом: каждая из женщин должна была тянуть ребенка к себе. Та, которая победит, и является матерью.

Во время разрешения этого конфликта одна из женщин отказалась от дальнейшей борьбы: она боялась, что ребенок в этой ситуации может пострадать. Казалось, победительница должна ликовать. Но нет, мудрый Соломон отдал ребенка женщине, отказавшейся от борьбы, объяснив, что она и есть настоящая мать, любящая, заботливая, так как для нее превыше всего интересы ребенка, а не ее собственные.

Странно, что, перейдя порог XXI века, мы не научились ни мудрости Соломона, ни мудрости неизвестного автора, создавшего девять столетий тому назад шедевр мировой литературы – “Слово о полку Игореве”. Удивляет прозорливость древнего творца, предвидевшего не только проблемы родной земли, но и проблемы глобальные, общие для всего человечества. Одна из таких проблем – предотвращение войны и сохранение мира на Земле.

Гонка вооружений ежегодно отнимает у человечества около одного триллиона долларов, в армиях государств мира занято около тридцати миллионов человек. Были прогнозы, что в начале третьего тысячелетия около тридцати пяти стран будут владеть химическим оружием, около пятнадцати – освоят технологию производства биологического оружия, около двадцати будут самостоятельно производить баллистические ракеты. На нашей планете пять ядерных государств: США, Россия, Китай, Франция, Великобритания.

Возможным решением проблемы является полное ядерное разоружение. Но для достижения такого соглашения необходима поддержка и содействие всех сторон. Призыв древнерусского автора “Слова о полку Игореве” актуален в наше время как никогда.

Начало княжеских междоусобиц автор связывает с деятельностью черниговского князя Олега Святославича, деда Игоря. Именно он начал “мечем крамолу ковать и стрелы по земле сеять” и в междоусобной борьбе он первый прибег к помощи половцев, приведя их на Русскую землю. Вспоминает автор “Слова” и о кровавой битве на Нежатиной ниве, когда обе стороны понесли большие потери, а союзник Олега, юный самонадеянный Борис Вячеславич пал в бою. Но главное – это тягостные последствия крамол Олега для Русской земли: “Тогда…сеяшется и растяшеть усобицами; погибашеть жизнь Даждьбожа внука; в княжих крамолах веци чевловвеком скратишась.

Тогда по Руской земли ретко ратаеве кикахуть, нъ часто врани граяхуть, трупиа себе деляче; а галици свою речь говоряхуть, хотять полетети на уедие”. Крамолы Олега наносили ущерб народу, его мирному труду. Междоусобные войны приводили к экономическому оскудению страны, к гибели людей.

Подобно летописцам, автор “Слова о полку Игореве” придерживался того взгляда, что исполнение родовых традиций оказывает большое влияние на историю. Он считал, Что политика нарушения феодальных обязательств и разжигания распрей, начатая Олегом, продолжала проводиться его внуками – северскими князьями. Поражение Игоря рассматривается им как следствие той политики, которая была начата родоначальником “храброго гнезда” Ольговичей.

Поражение войска Игоря имело тягостные последствия для всей Русской земли. Еще до этого неудачного похода Святославу Всеволодовичу удалось создать небольшую коалицию южнорусских князей, которые приняли участие в походе на половцев. Поход прошел успешно: половцы были разбиты, хан Кобяк захвачен в плен и казнен в Киеве. Окрыленный успехом, Святослав стал готовиться к следующему походу, в котором должны были принять участие и новгород-северские князья во главе с Игорем Святославичем.

Однако самонадеянный Игорь мечтал о собственной славе. Но его поход, как мы знаем, закончился полным разгромом. К тому же впервые в истории военных столкновений русичей с половцами князья были захвачены в плен, а из всего войска в живых остались единицы. В результате разгрома Игоревых войск все успехи коалиционного похода киевского князя Святослава против половцев были сведены на нет.

Служить интересам Русской земли, а не своим личным интересам призывает князей автор “Слова о полку Игореве”.

Эта же идея логично вписывается в контекст современной истории. Русские князья не нашли общего языка, не смогли вовремя развязать междоусобные конфликты, в результате чего страна пришла к социальному, экономическому, культурному упадку. Такая же угроза нависла и над всей нашей Землей. До тех пор, пока политики всех мастей не найдут общего языка для мирного разрешения политических конфликтов, человечеству грозит страшная опасность – полное уничтожение.

Взаимопонимание, осознание ответственности перед будущими поколениями видится мне наиболее приемлемым решением всех проблемных вопросов, в том числе и общечеловеческих.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

АКТУАЛЬНО ЛИ “СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ” В НАШЕ ВРЕМЯ?