“СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ” – ЗОЛОТОЕ СЛОВО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



“СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ” – ЗОЛОТОЕ СЛОВО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

“Слово о полку Игореве” стало известно широкому кругу читателей благодаря известному собирателю древнерусских рукописей графу А. И. Мусину-Пушкину. Оно было издано в 1800 году. Однако спустя двенадцать лет во время нашествия Наполеона все богатейшее собрание древнерусских рукописей, принадлежавших графу, в том числе и сборник со “Словом”, погибло при пожаре Москвы.

Тогда же погибла и часть тиража первого издания.

В настоящее время в государственных хранилищах

и у частных лиц находится около 60 его экземпляров.

Гибель единственной дошедшей до нового времени рукописи “Слова о полку Игореве” создала значительные трудности в изучении этого памятника: так и не была установлена его дата, в ряде случаев издатели не совсем точно передали подлинный текст произведения. Позднее возникли споры по поводу древности памятника, некоторые исследователи даже сомневались в его подлинности.

Подтверждением подлинности “Слова” стало исследование так называемой “Задонщины”, рассказа о разгроме татарского войска московским князем Дмитрием Донским в

1380 году.

В “Задонщине” широко использовались художественные приемы “Слова”. В. П. Андрианова-Перетц на обширном материале, извлеченном по преимуществу из памятников древнерусской литературы и письменности Х1-ХШ веков, сумела доказать, что автор свободно владел “всеми средствами древнерусской речи, умело и целесообразно отбирал из ее богатств наиболее подходящие способы выражения для каждого из элементов сложного содержания своего произведения”. Эти и другие наблюдения в конечном итоге привели исследователей к бесспорному выводу о принадлежности “Слова о полку Игореве” к литературе XII века.

Начинается “Слово” обширным вступлением, в котором автор вспоминает старинного певца, мудрого и искусного Бояна, и заявляет, что в своем произведении поведет “песнь” “по былинамъ сего времени, а не по замышлению Бояню”.

В основе повествования – события 1185 года, когда Игорь Святославич, князь Новгорода-Северского, выступил в поход против половцев. Вместе с ним отправился также его сын Владимир, княживший в Путивле, и племянник Святослав Ольгович из Рыльска. В пути к ним присоединился и четвертый участник похода – брат Игоря Всеволод, князь Трубчевский. Эта встреча изображена автором в радостных тонах.

Восторженно характеризуются удалые воины – “кметы”, что резко контрастирует с последующим рассказом о грозных знамениях, которыми отмечено начало Игорева похода и которые предвещают его трагический исход. Затмение встревожило князей и воинов. Див кличет на вершине дерева, велит послушать земле неведомой, Волге, и Поморью, и Посулью, и Сурожу, и Корсуню, и тмутараканскому болвану на Черном море.

Первое столкновение с неприятелем приносит русским князьям победу и богатые трофеи: “Съ зарашя въ пяткъ потопташа поганыя плъкы Половецкыя; и рассушась стрелами по полю, помчаша красныя девки Половецкыя, а съ ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты; орътъмами и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ местомъ, и веяными узорочьи Половецкыми”. Но автор снова возвращается к теме грозных предзнаменований грядущего поражения: “кровавыя зори светъ поведаютъ, чръныя тучя съ моря идутъ…” Вспоминает он также о временах Олега Святославича, и это воспоминание не случайно. Автор “Слова о полку Игореве” не раз возвращается к проблеме междоусобиц, из-за которых приходило в упадок благоденствие всех русичей.

Но те кровавые войны, которые происходили раньше, не могут сравниться с битвой Игоря, окруженного со всех сторон половецкими полками.

С раннего утра и до позднего вечера, с вечера и до восхода солнца длится кровавая битва – летали каленые стрелы, гремели сабли о шлемы. Тужат эти кости по земле Русской. Черная земля была засеяна костьми, полита кровью. Бились русичи два дня, а на третий в полдень пали стяги Игоря.

Сама природа скорбит о поражении славного князя. И хотя битва происходила в далекой половецкой степи, последствия поражения Игоря скажутся на Руси. И снова автор обращается к истории, предкам, чей вклад в становление государственности был неоценимым.

По мнению автора, русские князья сами были повинны в тех бедах, которые постигли их родную землю, ведь только в объединении всех русских сил против кочевников – залог победы.

Далее в “Слове о полку Игореве” повествуется о вещем сне Святослава, предрекающем горе и смерть.

Во сне князя с вечера накрыли черным покрывалом на тисовой кровати, черпали ему синее вино, смешанное с горем, осыпали его жемчугом и обряжали. В его тереме златоверхом доски были без конька, а вещие вороны каркали и неслись к синему морю.

Толкование этого сна связано с народными верованиями. Черное покрывало, которым обычно покрывали тело покойника, тисовое ложе, которое вызывает ассоциации с гробом, смешанное с горем вино, жемчуг – символ слез, крыша терема без конька (очевидно, раньше, когда в примитивных жилищах не было потолка, покойника выносили через отверстие в разобранной крыше), черные вороны, несущиеся к синему морю, – все это предвестники несчастья и смерти.

Святослав обращается к своим “сыновцам” с “золотым словом, со слезами смешанным”. Он упрекает неразумных князей за нерасчетливые поиски славы, за несвоевременный поход, сетует на княжеское “неспособие”. В это же время в Путивле Ярославна молит силы природы помочь ее мужу, вызволить его из плена.

И природа помогает Игорю освободиться из плена: дружески беседует с князем река Донец, вороны, галки, сороки замолкают, чтобы не выдать преследователям местонахождение беглецов, дятлы указывают путь, а соловьи радуют песнями.

Игорь возвращается домой: как тяжко голове без плечей, а телу без головы, так и Русская земля не может без Игоря.

Лирическая взволнованность повествования, четкая политическая позиция автора, широта исторического мышления, высокая художественность – все это делает “Слово о полку Игореве” “прекрасным благоухающим цветком славянской народной поэзии, достойным внимания, памяти и уважения”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ” – ЗОЛОТОЕ СЛОВО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ