Трагическая правда войны в стихотворении “Я был убит подо Ржевом”



“От Советского Информбюро…” – эти слова, которыми начинались отчеты о событиях на фронтах Великой Отечественной войны помнят фронтовики, эти слова есть и почти в каждом кино о войне. И киношные взрывы и смерть очень мало похожи на трагическую правду войны. Взрывы, кровь, раны, смерть, пожары, разрушенные дома, страдания и сиротство – все это наш народ пережил на самом деле, уплатив за Великую Победу страшную цену.

Александр Твардовский, писатель-фронтовик, так глубоко ощущал войну, такие страшные шрамы она оставила в его души,

что наилучшие свои произведения поэт написал именно об этом периоде жизни – и своего, и всего народа. Это была война не на жизни, а насмерть, и Твардовский воссоздал свои личные ощущения этих великих событий.

Произведение начинается со слов: “Я убит подо Ржевом…” Реальный русский городок Ржев стал местом, где Советская армия старалась остановить армию Рейха, где советские солдаты оказывали сопротивление фашистскому нашествию. Солдаты не только выполняли приказы командования, это было личное желание каждого, кто оборонял рубежи под Ржевом.

Герой Твардовского говорит, что он не сам, он неоднократно

делает ударение на том, что таких, как он, – много: “Я убит подо Ржевом, Тот еще под Москвой…” Это раздумья о цене Победы, о войне в мире, о вечном долге живых перед мертвыми, кто отдал свою жизнь за их счастье. Драматическая исповедь мертвого солдата содержит вопрос, который должных возникать у каждого, кто думает о войне. Большую цену платят только за важнейшее:

Наши очи померкли, Пламень сердца потух, На земле на поверке Вызывают не нас. Нам свои боевые Не носит ордена Вам – все это, живое. Нам – отрада одна: Что недаром боролись Мы за Семью-Мать…

Заканчивается стих Твардовского завещанием всем живым: нельзя забывать о подвиге, о тех, кто отдал жизнь за Победу, кто защитил мир, отдав самое дорогое – жизнь. Надо все делать для того, чтобы никогда больше не повторялись страшные события войны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Трагическая правда войны в стихотворении “Я был убит подо Ржевом”