Суровая правда войны (По произвдениям В. Некрасова и К. Воробьева)

Ах, война, Что ты сделала, подлая…
Война – это жестокая испытание для всего народа, и выдержать его с честью – великая победа. Потомки не должны забывать о подвиге, совершенном их отцами и дедами. Прошло пятьдесят пять лет, как закончилась Великая Отечественная война.

Люди обязаны знать и помнить своих героев. Война – это не только подвиги и победы, но это еще и горечь поражений, огромный труд солдат. Понять и принять суровую правду войны нам помогают произведения о ней. Вот, например, две разные повести “В окопах Сталинграда” В. Некрасова и “Убиты под Москвой” К. Воробьева.

Их объединяет одно: в той и другой авторы знакомят нас с трудными буднями войны.
В повести “В окопах Сталинграда” перед нами предстают солдаты и командиры, восхищающие читателей своим мужеством и самоотверженностью. К сожалению, не все таковы. Некоторые боятся умереть за Родину и прячутся в тылу, где не разрываются снаряды и не слышатся выстрелы. Подтверждением этому служит образ Керженцева, который не только пытается “скрыться” от войны, но и предлагает это другим солдатам.

Ему нет места на фронте, где защищают свою родину такие бойцы, как Валега. Да, он малограмотен. Если у него спросят, что такое Родина, Валега вряд ли объяснит, но когда надо защищать эту Родину, он жизни не пожалеет.
Какие бы ни были храбрые солдаты, им нужен командир такой же самоотверженный, как они, задумывающийся о последствиях своих приказов, заботящийся о судьбе солдат, доверивших ему жизнь. А все ли командиры такие? Некоторых беспокоит только результат, а что следует за таким приказами, их не интересует. Для того чтобы правдиво показать события войны, автор рисует образ капитана Абросимова, отдающего приказ, который должен быть выполнен, пусть даже погибнет несколько десятков солдат из оставшейся сотки.

Часто говорят, что приказы не обсуждают, тем более, если идет война, но именно в таких условиях командир должен нести ответственность за жизнь каждого подчиненного ему солдата. Амбросимова наказали, его разжаловали в рядовые, и теперь приказывать будут ему. Для него, наверное, это больше чем расстрел, ведь он не привык подчиняться.

Но все-таки на войне было больше людей, которые храбро защищали свою Родину, порой отдавая за нее жизнь.
Нет ничего ужаснее войны, она уносит жизни людей, калечит судьбы. Об этом рассказывает повесть К. Вороьева “Убиты под Москвой”. В самое пекло войны отправлялись плохо подготовленные люди, например, рота кремлевских курсантов, двести сорок юных лейтенантов, все как на подбор одного роста: сто восемьдесят три сантиметра.

Ведению военных действий они учились по книгам великих полководцев, знали на “отлично” Уставы, но были совершенно не готовы к настоящему бою. Рота попадает на фронт, туда, где идут тяжелейшие сражения. Рытье окопов, строительство землянок — для них все еще учебная игра.
Первый бой, наверное, он самый трудный, и несмотря ни на что рота курсантов одерживает победу. Но какой ценой? С первых минут боя видна неподготовленность лейтенантов, огромны и потери.

Только сейчас, перед лицом врага они осознают, что война началась для них по-настоящему. Многим бойцам впервые приходится терять близких людей, видеть столько смертей.
Лейтенанты похожи внешне, но они по-разному воспринимают происходящие события, ведь им впервые пришлось убивать: кто-то хвастливо подсчитывает число убитых им немцев, а кто-то не может лишить жизни человека, пусть даже врага.
Что ждет их во втором бою? Победа? Нет, бой будет полон поражений, он унесет жизнь почти всей роты.

Особое внимание привлекает тот эпизод, когда двое лейтенантов пытаются “скрыться” от войны под корневищами сосны, но надолго ли?
На следующее утро их ждет ужасная новость: в живых остается только шесть человек. Последний бой самый короткий, но самый ужасный. После его окончания в живых остается только один человек: Алексей Ястребов. Ирония судьбы: он один из тех лейтенантов, которые пытались спрятаться.

Алексей никогда не простит себе того, что он не участвовал в бою, и того, что он остался жив один.
Страницы этой повести трудно, больно читать. Молодые ребята, погибшие при защите Родины, никогда не увидят мирного неба, первых лучей весеннего солнца. Не зря эпиграфом к своей повести К. Воробьев взял стихотворение
А. Твардовского, которое в полной мере отражает трагизм тех событий:
Нам свои боевые Не носить ордена. Вам – все это, живые, Нам – отрада одна:Что недаром боролись Мы за родину-мать. Пусть не слышен наш голос – Вы должны его знать.

Вы должны были, братья, Устоять, как стена. Ибо мертвых проклятье – Эта кара страшна.
Советский народ выстоял в этой войне благодаря самоотверженности, отваге, доблести командиров и солдат. Эти две повести – дань памяти страданиям тех людей, которые, не жалея своей жизни, сражались с врагами. Пройдут еще годы и десятилетия, но тема Великой Отечественной войны не исчезнет из литературы – это наша история, а память об этой трагедии долго будет жить в сердцах людей.



Суровая правда войны (По произвдениям В. Некрасова и К. Воробьева)