Сочинение по рассказу А. Н. Толстого “День Петра”



Рассказ “День Петра” был написан в 1918 году. Это время глобальных общественных перемен, а в такие узловые момен­ты эпохи закономерен писательский интерес к истории, ее славным страницам. Образ Петра в начале рассказа дается в сниженных тонах: кажется, перед нами неотесанный мужик, а не царственная особа. Петр груб, неопрятен, ступает косолапо и тяжело.

Весь его образ напоминает медведя. Чулки его пахнут потом. Это свидетельствует о том, что царь живет не стремлением к внешней привлекательности, как это делали многие русские монархи,

а делом, ради которого привык пренебрегать услов­ностями.

Гневный взгляд Петра также подчеркивает сильное волевое начало в этом человеке. Важность государственных дел для царя ярко показывает описание его кабинета. На первый взгляд в нем просто хаос и беспорядок. Но это не склад изделий роскоши, а всевозмож­ные бумаги, карты, инструменты, даже образцы полезных ис­копаемых.

Все это подчеркивает государственное мышление царя. В то же время А. Н. Толстой не скрывает, что петровские нововведения порой были явным перебором. Стремление на­садить европейские традиции на русскую почву часто выгля­дели нелепыми.

Так,

например, с иронией показывает автор, как глупо выглядит петровское окружение в камзолах и пари­ках: “Криво, из-под черных буклей торчали собственные во­лосы – рыжеватые, русые, славянские”. Да и сам Петр, наса­ждающий европейские манеры, не брезгует русской водкой, ест много и при этом столового этикета не соблюдает. По мере развития сюжета рассказа дикое, животное начало в облике Петра гиперболизируется: на совещании он в гневе наносит удар Меншикову. Однако читатель тут же понимает причины подобного поведения Петра: он нетерпим ко всему, что мешает делу.

Таким самым важным делом является для него строительство нового города на Неве. Ради Санкт-Петербурга Петр готов на любые жертвы. А. Н. Толстой под­черкивает, что строительство города шло нелегко, с много­численными жертвами: “Наводнения смывали работу, опус­тошал ее пожар; голод и язва косили народ, и снова тянулись по топким дорогам, по лесным тропам партии каменщиков, дроворубов, бочкарей, кожемяк.

Иных ковали в железо, чтобы не разбежались, иных засекали насмерть у верстовых столбов, у тиунской избы, пощады не знали конвоиры-драгуны, бри­тые, как коты, в заморских зеленых кафтанах”. Описание го­рода в клубах черно-красного тумана и багровой Невы довер­шает устрашающую картину. Анализируя политику Петра, автор с болью пишет о том, что, несмотря на все усилия русского царя, Россия не смогла войти в европейскую семью как равная держава.

Она все равно выглядела рабской и униженной. Отношение русского народа к своему царю красноречиво передает сцена, в которой все пада­ют перед Петром на колени (причем прямо в лужу), и лишь не­мец герр Мюллер весело здоровается с ним как с равным. А. Н. Толстой, стремясь отразить подлинную картину со­бытий, не скрывает силы народного сопротивления петров­ским реформам.

Ходят слухи, что царя немцы подменили. Петр жестоко, по-русски расправляется с зачинщиками бунта и смуты. Только за то, что пономарь Гультяев говорил: “Питербурху быть пусту”, его ссылают на каторгу и приговари­вают к наказанию кнутом. Стойкого к мучениям Варлаама Петр велит пытать с помощью самых изощренных орудий.

Понимая, что гнев народный – сильное оружие, Петр в то же время не хочет войти в историю царем-антихристом. Смяг­чившись, он пытается поговорить с Варлаамом по душам. Но разговор не клеится, и Петр обещает староверу новые пытки.

В финале рассказа Петр думает о том, что закончен еще один трудовой день, и бремя этого дня тяжестью ложится на его плечи. При всем стремлении к натурализму в рассказе А. Н. Толстой все-таки сумел отразить характерные черты лич­ности русского царя: властный нрав, пытливый ум, государст­венное мышление, умение брать ответственность на себя, а главное – желание как можно больше успеть сделать в этой жизни для любимой им родины. Можно проводить целые научные дискуссии о том, прору­бил ли Петр строительством Санкт-Петербурга окно в Европу или наоборот, на долгие годы нарушил привычные торговые связи, сложившиеся к этому времени с Европой.

Однако Санкт-Петербург до сих пор является одним из красивейших городов мира. И в этом, несомненно, есть историческая заслуга Петра. А о том, в каких муках рождалась северная столица красноречиво повествует нам рассказ А. Н. Толстого “День Петра”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение по рассказу А. Н. Толстого “День Петра”