Сочинение для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 33



Фразу филолога А. А. Кузнецова я понимаю так. В художественном произведении повествование может вестись не “от автора”, а от лица рассказчика. Образ рассказчика раскрывается в его точке видения происходящего, в оценках, в манере выражения мыслей. Такой прием позволяет писателю использовать разговорную лексику и разговорные формы синтаксиса, формировать сознание читателя и воздействовать на его чувства.

Приведу примеры из текста В. П. Крапивина.

Например, в предложении №9 встречаю фразеологизм “лезли под руку”, который использует

в своей речи рассказчик вместо слова “мешали”. Употребление этого сочетания помогает ему не только охарактеризовать своего друга Лешку, но и придать речи яркость, образность, эмоциональность, сделать ее доступной для восприятия сверстников.

Использует в своей речи рассказчик и немало разговорных слов “не стал соваться”, “буркнуть”, “запихал”, “скользнул”, “стырил”. . Они вносят в его рассказ оттенок непринужденности, простоты. Именно благодаря обилию разговорных слов в речи героя читатель может подробнее представить не только его характер, но даже социальный статус

и возраст героя. Рассказчик предстает перед нами в образе энергичного, любознательного мальчишки, такого же подростка, как и мы, со своим взглядом на мир, интересами и мечтами.

Таким образом, можно сделать вывод: прав был А. А. Кузнецов, утверждавший, что “изложение “от первого лица”, употребление слов и оборотов разговорного характера дают автору возможность влиять на сознание и чувства читателя”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 33