Сочинение для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 37



Фразу лингвиста В. В. Виноградова я понимаю так. В языке художественной литературы могут употребляться различные языковые средства просторечия и диалектизмы, слова высокого, поэтического стиля и жаргонизмы, профессионально-деловые обороты речи и лексика публицистического стиля. . Все они должны подчиняться эстетической функции и употребляться “оправданно и мотивированно”. Попробую доказать это на основе текста А. А. Лиханова.

Так, в предложении №11 нахожу слово “довлачился”, которое относится к высокому стилю, и поэтому в разговоре

двух мальчишек оно было бы неестественно, если бы не было оправдано тем, что ребята увлекались стихами Пушкина и, подражая его стилю, упражнялись, вставляя в обиходную речь пушкинские обороты.

А вот разговорное слово “прикандыбал” из предложения №14 свидетельствует о том, что Вовка не понимает, к какому стилю литературного языка оно относится. И здесь смешение выражений оправдано: оно приводит к комическому эффекту.

Таким образом, В. В. Виноградов был прав, утверждая, что “смешение или соединение выражений, принадлежащих к разным стилям литературного языка, в составе художественного произведения должно быть внутренне оправдано или мотивировано”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 37