Сочинение для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 23



Высказывание Н. С. Валгиной я понимаю так. В синтаксисе, в том числе в предложении как основной его единице, отражается внеязыковая действительность. С помощью суждений и умозаключений о мире вещей, облеченных в форму предложений, передается отношение к этому внешнему для языка миру.

Покажу это на примерах из текста И. А. Клеандровой.

В предложении №21 перечисляются явления, происходящие одновременно: ” Машенька сопит в обнимку с куклой” и ” часы неутомимо режут вечность на ломтики”. Изменение последовательности частей предложения

не меняет смысла, поэтому отношения между двумя простыми предложениями в составе сложного абсолютно равноправны. В данном случае мы наблюдаем сосуществование двух происходящих ситуаций внеязыковой действительности.

На примере предложения №10 можно рассмотреть проявление в синтаксисе подчинительных отношений. Два явления не просто сосуществуют, но находятся в отношении зависимости: ситуация “ночью Лена и Софья стали обсуждать свою новую жизнь” представлена как основная, а ситуация, “когда их новая хозяйка заснула”, является ее временным ориентиром, передавая отношение к этому внешнему для языка миру.

Таким образом, права была Н. С. Валгина, утверждая, что “в синтаксисе передаются связи и отношения между понятиями, предметами, явлениями окружающего человека мира и постигаемого человеком мира”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 23