Никто не забыт



Сочинение “Никто не забыт…” – вариант сочинения на военную тему. Автор пишет о том, что Великая Отечественная война оставила след в душе каждого гражданина нашей страны. Сложные чувства – боль и гордость одновременно – присущи не только тем, кто воевал, но и тем, кто знает о тех событиях лишь из книг и кинофильмов.

Однако в сочинении “Никто не забыт…” ведущей является мысль о том, что народ и сегодня способен так же мужественно отстаивать честь и независимость Родины, как делали это наши прадеды в далеких сороковых.

Никто не забыт… Более чем полвека назад отгремели последние залпы второй мировой войны. Возвратились дамой миллионы мужчин, изведавших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека.

И много миллионов военных и штатских не вернулись. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных кремационных печей, на суше и на дне нескольких морей.

Везде. Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем все о мировой войне. Если мы знаем все о войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит

гимн Великой Отечественной – “Вставай, страна огромная”?

Откуда боль, от которой никуда не деться, когда из-под вороха аляповато-пестрых современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где обнявшись стоят погибшие тогда и умершие совсем недавно? И где граница, которая разделяет наш многообразный и динамичный мир и мир, оставшийся за кадром кинохроники тех правдивых и жестоких лет?

Нет, последние слово о той войне еще не сказано. Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые.

Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше – о подвиге тех, кто трудился в тылу.

А ведь это – действительно большая тема. “Все для фронта, все для победы”, – этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы. И из заводских цехов выходили новые танки, самолеты, артиллерийские орудия, снаряды, патроны, военное снаряжение для сражающейся Советской Армии. Трудно поверить, что вся это сложная техника создавалась руками женщин и детей, ведь мужчины были на фронте.

“Народ бессмертен” – так называется одно из произведений знаменитого писателя Василия Гроссмана. В этом названии звуки народных маршей, стоны раненых, рокот наступающих танковых полков, слезы и радость Дня Победы. Да, народ бессмертен, как бессмертен его подвиг.

У той войны была и непарадная, непоказная сторона. Нельзя забывать, что сороковые годы, как и тридцатые, были временами сталинских репрессий.

И нередко тот, кто был настоящим героем на фронте, оказывался “врагом народа”, придя домой. Но и это сумели преодолеть советские люди. Люди военного поколения – особые люди.

С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Быт советских людей еще долгое время был наполнен отголосками военного лихолетья. Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни.

Чем сильнее эта любовь, тем непостижимее измерение подвига, совершаемого человеком ради любви к жизни.

И подвиг народа – это прямое отражение подвига каждого человека, умноженное на миллион, на десятки миллионов. Мне кажется, что наш народ и сейчас способен на повторение подвига единения, братства и долга, который стал основным смыслом Великой Отечественной войны, закончившейся более полвека назад.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Никто не забыт