Лермонтов, Три пальмы. Какова основная мысль этого произведения?



Исследователи определяют жанр стихотворе­ния “Три пальмы” как балладу. Согласны ли вы с та­ким определением жанра? Какие признаки баллады вы в нем обнаруживаете?

В стихотворении “Три пальмы”, на­званном Лермонтовым в подзаголовке “Восточное сказание”, проявляются чер­ты балладного жанра. Это суровая муже­ственность сюжета, его острая конфликт­ность, лаконизм и емкость повествования, лирическая насыщенность, четкость ком­позиционных форм, ритмическая органи­зация стиха. Лермонтов в позднем своем творчестве создает балладу-аллегорию, позволяющую поставить значимые фило­софские и общественно-исторические про­блемы.

Все эти признаки имеются в сти­хотворении “Три пальмы”.

Какова основная мысль этого произведения? В каких еще поэтических текстах Лермонтова она звучит?

Для внутреннего мира Лермонтова ха­рактерно ощущение грядущей человече­ской катастрофы. В балладе “Три паль­ мы” мы находим ситуации, сходные с те­ми, что возникают в “Демоне”, <

Образ пустыни у Лермонтова возникает в стихотворениях “Пророк”,

“Выхожу один я на дорогу”, в поэме “Демон” и име­ет символический социально-философс­кий смысл.

Обратите внимание на такую особенность произведения, как кольцевая композиция. В чем со­циально-философский смысл такого композицион­ного приема?

С помощью кольцевой композиции, в основе которой лежит прием антитезы, Лермонтов показывает трагизм человека в катастрофической ситуации. Радую­щий глаз пейзаж, нарисованный в первой строфе (три гордые пальмы, родник с хо­лодной водой, зеленые листы – и эта роскошь в аравийской пустыне!), резко контрастирует с удручающей картиной опустошения. Резко на спад идет на­строение поэта, удрученное чувство оста­ется у читателя.

Социально-философский смысл такого композиционного обрамле­ния – скорбь о том, что человек стал ви­новником катастрофы, которая опреде­ленно может погубить и его.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Лермонтов, Три пальмы. Какова основная мысль этого произведения?