Какова роль женских образов по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)



В психологическом романе Михаила Юрьевича Лермонтова “Герой нашего времени” женские образы имеют очень важную роль: они раскрывают характер Печорина во всей его многогранности и сложности.

В начале произведения читатель знакомится с Бэлой. Эта девушка обладает очень колоритной внешностью и характером, благодаря чему по-настоящему заинтересовывает главного героя. На первый взгляд, Бэла разительно отличается от остальных женщин, с которыми имел дело Григорий Александрович.

Она “дикарка”, никогда не видевшая светского

общества, что в лазах Печорина является несомненным плюсом.

Эта девушка показывает нам интересную черту характера героя – он готов проводить своеобразные “эксперименты” над людьми для удовлетворения собственных прихотей. Причем сам Печорин понимает, что заставляет страдать окружающих, но не может ничего с собой поделать (“воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив”).

Еще одной героиней, раскрывающей сущность Печорина, является Мэри. Княжна – представительница того самого высшего общества,

которое так не любит герой, но к которому принадлежит и сам. Из обращения Григория Александровича с Мэри мы видим, что он любит управлять чужими судьбами без согласия на то. Так Печорин становится и причиной несчастной любви юной девушки, и гибели Грушницкого (хоть и сам оказывается жертвой обстоятельств перед дуэлью).

Кроме того, герой снова решает посмотреть, что будет, если влюбить в себя молодую неопытную девушку, при этом заранее предполагая ответ. И главная черта характера, которая ярко выражена во взаимоотношениях с Мэри – это эгоизм (“ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души”).

Но, пожалуй, самая интересная сторона характера Григория Александровича раскрывается при общении с Верой. По словам самого героя, она была единственной женщиной, которую тот никогда не смог бы обмануть. Говоря о Вере, мы приоткрываем завесу, скрывающую истинную сущность Печорина, видим настоящую любовь и неподдельные страдания, казалось бы, абсолютно холодного человека.

В размышлениях об этой женщине герой показан как глубоко чувствующий, любящий мужчина. И то человеческое, что еще осталось в душе Григория Александровича, “выплескивалось” наружу, даже несмотря не постоянные попытки заглушить голос своего истинного “я” (“вся моя твердость, все мое хладнокровие исчезли, как дым”). И, теряя Веру, Печорин окончательно утрачивает способность чувствовать, убивает ту часть себя, которая способна испытывать искренние эмоции.

Итак, именно женские образы помогают читателю увидеть настоящее лицо Григория Александровича. Благодаря им срывается маска, под которой так упорно скрывался обыкновенный человек. Вернее, не обыкновенный, а способный на чувства. На любовь.

На переживания.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Какова роль женских образов по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)