М. Ю. Лермонтов. “Нет, я не Байрон, я другой…” Найдите стихотворения, в которых поэт вспо­минает о Байроне



В стихотворении вы видите, что Лермонтов сравнивает свою судьбу с судьбой английского поэта. Оба они предстают как романтические странники, переживающие конфликт с самим собой и целым миром. Можете ли вы доказать, что здесь речь идет о четком осознании поэтом неповтори­мости своего творчества? Джордж Гордон Байрон – английский поэт-романтик, участник революцион­но-освободительного движения в Италии и Греции.

Сочетание в его поэзии скор­би, иронии, воли к борьбе, противопос­тавление героической личности буржуаз­ному миру сделали

Байрона “властителем дум” молодого поколения 20-х годов XIX века. По свидетельству людей, близ­ко знавших юношу Лермонтова, 16-лет­ний поэт “был неразлучен” с огромным томом произведений Байрона. Влияние английского поэта ощущается в ранних ро­мантических поэмах Лермонтова “Измаил-бей”, “Хаджи Абрек”, “Боярин Орша”.

В стихотворении “Нет, я не Байрон, я другой…” Лермонтов сравнивает свою судьбу с судьбой английского поэта: оба они – “странники”. Один – общеиз­вестный поэт, другой еще “неведомый избранник” (слова “но только с русскою душой” подчеркивают

неповторимость его творчества). Лермонтов не отвергает внутреннего родства с Байроном, речь идет лишь о более трагичной судьбе поэта “с русскою душой” (“Я раньше начал, кончу ране, \ Мой ум немного совер­шит”),

Сочетание таких характеристик, как “неве­домый избранник”, “с русскою душой”, должно убедить читателя в сложности судьбы поэта. Какие еще приемы помогают убедиться в этом? Лермонтов любит использовать в своих стихотворениях конт­раст, антитезу. Найдите ее в строках стихотворения.

Рифмующиеся слова всегда несут высокую смысло­вую нагрузку. Какая пара рифмующихся слов кажется вам наиболее существенной в этом стихот­ворении?

Поэт сравнивает свою душу с океаном и говорит о невозможности высказать всех своих высоких и тайных дум. Само это сопоставление с океаном говорит о богатстве неведомых размышлений, со­держащихся в душе поэта. Последние строки подчеркивают высоты человече­ского и поэтического призвания автора:

Кто Толпе мои расскажет думы:

Я – или Бог – или никто!

Эти последние строки стихотворения не­сут высокую смысловую нагрузку – непо­вторимость и избранность поэта – и явля­ются наиболее важными в стихотворении.

Найдите стихотворения, в которых поэт вспо­минает о Байроне и сравнивает свою судьбу с его судьбой. Имеется несколько стихотворений, в которых Лермонтов сравнивает свою судь­бу с судьбой Байрона. Так, в стихотворе­нии “Не думай, чтоб я был достоин сожа­ленья…” есть такие строки:

Я молод; но кипят на сердце звуки,

И Байрона достигнуть я б хотел;

У нас одна душа, одни и те же муки, –

О, если б одинаков был удел!..

Можно ли определить жанр этого стихотворе­ния? Это стихотворение можно считать и эле­гией, и думой. Однако четких примет ка­кого-либо жанра в нем нет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

М. Ю. Лермонтов. “Нет, я не Байрон, я другой…” Найдите стихотворения, в которых поэт вспо­минает о Байроне