Краткий пересказ Толстой “Детство”



Художественные открытия Л. Н. Толстого, богатство и глу­бина мыслей, красота их вопло­щения поражали первых чи­тателей и не потускнели со временем. Вместе с тем Л. Н. Толстой был не только писателем, но и учителем жизни. Таким он выступил уже в первой большой по­вести “Детство” (1852), которая принесла ему громкую славу. Трилогия “Детство”, “Отрочество”, “Юность”, в которую входит эта повесть, написана от лица главного героя – Николеньки Иртеньева.

Впервые в центр повествования поставлена история души ре­бенка. “Подробности чувства”, душевная жизнь в ее внутреннем течении выступают здесь на первый план, отодвигая собой “интерес событий”. Сюжет повести укладывается в несколько строк: учитель-немец Карл Иванович над головой спящего Николеньки прихлоп­нул муху; maman за завтраком отложила шесть ку­сочков сахару для любимых слуг; папа разговарива­ет с приказчиком; Иртеньевы собираются на охоту. Интересны не события сами по себе, а чувства, кото­рые становятся предметом повествования.

В детском сознании все мелкое, недостойное внимания (с точки

зрения взрослых) и действительно важное одинаково значительны.

Обида на воспитателя Карла Ивановича, который хлопушкой убил муху над головой спящего Николеньки, переживается героем не менее остро, чем разлука с родными. Но вот Карл Иванович говорит Николеньке ласковые слова, щекочет пятки. И сер­дце мальчика наполняется любовью к воспитателю, которого он только что ненавидел. Подслушав разго­вор Карла Ивановича с дядей Николаем, герой искрен­не переживает разлад воспитателя с отцом.

Толстой подробно описывает противоречивые чувства героя. Рассказывая о заботливой няне Наталье Савишне, которая ради служения в барском доме отказалась не только от замужества, но и от вольной, Николенька вспоминает о закапанной им скатерти. Наталья Савишна, решив наказать проказника, утирает ему лицо мокрой скатертью, вызывая негодование и обиду у барчонка. Но преподнесенный няней корнет с кон­фетами тут же заставляет мальчика почувствовать доброту и искренность Натальи Савишны, которая воспитывала в Николеньке аккуратность и терпение.

Толстой описывает в повести не только проявления чувств, но и их анализ. Заплакав при отъезде мате­ри, Николенька признается: “…мысль, что слезы мои доказывают мою чувствительность, доставляла мне удовольствие и отраду”. Автор отражает тот процесс переживаний, который свойствен почти каждому ре­бенку этого возраста.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткий пересказ Толстой “Детство”