Краткий пересказ Чехов Хамелеон



Понять А. П. Чехова – зна­чит прежде всего объяснить, благодаря чему его творчество приобрело всемирное и все возрастающее признание. Его размышления о жизни, о судьбе и душе человека, выраженные в его произ­ведениях, не оставляют равнодушными читателей разных стран. Об этом сразу после смерти писателя сказал Лев Толстой: “Достоинство его творчества то, что оно понятно и сродно не только всякому русско­му, но и всякому человеку вообще…

А это главное”.

К вечной теме подобострастия перед чином, перед всем “генеральским”

А. П. Чехов обращается в рас­сказе “Хамелеон” (1884). Написан он в жанре “сцен­ки”. Основные достижения А. П. Чехова как юмо­риста и сатирика относятся именно к этому жанру. Сценка – это литературная картинка с натуры, корот­кий юмористический рассказ, комизм которого заклю­чен в передаче разговора персонажей.

Чехов мастер­ски овладел техникой “осколочной” сценки и поднял ее до уровня большой литературы. Художественные особенности сценки – особые приемы краткости, сводящие к минимуму описания и пояснения (ирони­ческие заглавия (“Хамелеон”, “Злоумышленник”), фамилии (Очумелов)).

Главное в сценке – речь пер­сонажей, одновременно правдоподобная и смешная. Так, понятие “хамелеонство” давно стало нарица­тельным и вошло в русский язык как обозначающее лицемерие, умение приспосабливаться к обстановке и менять свое мнение в зависимости от окружающих обстоятельств.

Изображая Очумелова, автор использу­ет простейшие формы комизма – нелепую фамилию, абсурдное употребление слов и бессмысленные репли­ки (“По какому это случаю туту? Почему тут? Это ты зачем палец?”). Но сам комический эффект в изобра­жении нелепого поведения надзирателя достигается более сложным путем – при помощи композиции.

Основной композиционный прием – повторяемость. Повторяемость ситуации выяснения (“Чья собака?”) вызывает смех читателя. Пять или шесть раз меня­ется ответ на этот вопрос, и столько же раз меняется реакция полицейского надзирателя.

За всеми переме­нами в его реакции лежит убежденность в превосход­стве “генеральского” над “прочим”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткий пересказ Чехов Хамелеон