Электронная кожа на основе светодиодов

В настоящее время активно происходит деление классической электроники на несколько частей. В частности, ученые разрабатывают биосовместимые схемы, схемы на основе молекул, биосенсоры – это так называемая биоэлетроника.
И вот разработчики из университета Иллинойса создали на основе светодиодов биосовместимую схему, которая может управлять выпуском лекарств или информировать медиков о развитии болезни.

Для построения биодетекторов главный автор идеи Джон Рожерс использовал обычные металлы и полупроводник арсенид галлия. Несмотря на то, что это очень хрупкие материалы ученым удалось создать тонкие эластичные гибкие схемы. Фокус заключается в том, что соединительным линиям были приданы спиралевидные формы, и материал может без повреждений выдерживать сильные изгибы и растяжение.

Тестовая схема была сделана вначале на стекле, а уж потом ее полностью перевели на гибкую пленку из полидиметиллсилоксана.

Схема работает даже при растяжении на 75 %, таким образом схема не потеряет свои свойства в теле человека.
Чтобы проверить работу устройства в разных средах ученые имплантировали решетку диодов в палец виниловой перчатки и под кожу подопытным животным.
Роджерс и его коллеги и ранее отличались гениальностью изобретательности, в частности ими уже созданы нанотрубочный транзистор, бионическая камера и шелковый чип. Теперь Джон основал компанию, которая займется коммерциализацией биосовместимой электроники.
Создание биоэлектронной кожи смело можно отнести к самым невероятным фактам, ведь такие разработки неуклонно приближают день создания киборгов – людей с человеческим сознанием, но с биоэлектронными органами, которые прослужат гораздо больше, чем 120 лет.



Электронная кожа на основе светодиодов