Человек и природа в творчестве Максима Рыльского



Человек – это произведение природы, а природа тоже отблагодарит человеку за ее бережное отношение к ней. Образцы пейзажной лирики можно встретить во многих поэтов разных времен и народов. Но так соединить человека и природу, так глубоко знать ее, видеть ее тончайшие нюансы могло не так уже и многие люди.

К таким художникам можно отнести М. Т. Рыльского. “Меня захватила его глубоко поэтическая душа, огромная эрудиция, неисчерпаемая любовь ко всему благородного, нового”,- писал выдающийся литовский поэт Антанас Венцлова. А румынский

поэт Виктор Тульбуре в стихе “Максиму Рыльскому” провозглашает: В поэзии твоей нашел я хлеб. И благоухание розового цвета.

Действительно, многогранное творчество Г. Рыльского обусловленна и трепетной любовью ко всему в самом деле прекрасному на земле – родной земле, к человеку, искусству, природе, красоте. Еще в сборнике “На белых островах” (1910 г.) пятнадцатилетний юноша с пылкой любовью к природе родного края описывает и возвращение журавлей, и восток солнца:

Целуйся с ветром, с небом, светом, Голубое озеро мое, Волнуйся, не спи, не замерзай И волнами ясными играй. (“Голубое озеро”)

Именно

это реалистическое видение украинской природы пленило тогда многих читателей маленького сборника. Как точно передает поэты расположение духа людей через природу в стихе “Яблока вызревшие”. Неразделенная любовь – и “поля желтеют, и синее небо”, и благородство людей, которые умеют прощать:

Ø Умеет расставаться тот, кто умел любит.

Гаснет любовь, и природа тоже импонирует героям. Поэзию высокого философского раздумья Максим Рыльский органически объединяет с большой поэзией работы. Будничные события раскрывают в рассказе поэта свою животрепещущую душу:

Весной мы ездили в поле Тележкой одноконным стариком. Котились исподволь, Рощи зеленели, как дым, начинается трудный день пахарей.

И вечером в сердце возрастало ощущение хорошо выполненной работы: “И утомленные души сливались с живой душой земли”. Ощущаешь огромное наслаждение, читая цикл “Четыре стиха”. Пейзажные картины Г. Рыльского не безлюдные. Радость бытия поэт видит в соединении человека с обновленной землей:

Ø Все тебе, медовая земля, Ø Все тебе, моя страна, Ø Где смуглявая ходит работа Ø По обновленным полям!

Творчество М. Рыльского многожанрово, но он всегда остается лириком, в природе видит свою душу. И в грозные года Отечественной войны поэт-гражданин своим пылким словом доказывал свою любовь к родной земле, так как аксиома то, что кто любит природу родного края, тот патриот своей родной земли. В поэме-оратории “Слово о родной матери” природа персонифицирована, она действует, борется со врагом:

Ø Гремит Днепр, шумит Сула, Ø Отозвались голосом Карпаты, И клич подольского села Ø В Путивле древноем слышно. Ø Или правду несправедливости преодолеть?

Этими риторическими вопросами автор утверждает, что некогда фашисты не будут владеть красотами страны. В 1957 году выходит сборник “Розы и виноград”, которая была отмечена высочайшей наградой. Герои стихов – люди работы, которая “в творчество перешла”. Они любят вдохновенный труд на благо Отчизны, замечательную природу родного края, они влюблены в цветы, песни и музыку.

Показательным есть стих “Лесник”. Обычный человек, но все-таки и необыкновенная, так как влюбленная в природу, не может быть к ней равнодушной. Все это он делает бесплатно, но это радует его душу. Стих “Разговор с другом” написан чуть раньше (1954 г.), но пронизанный духом сборника “Розы и виноград”.

Природа – это мать, которая дает щедрые материальные и духовные дары человеку. Разговор с другом-лесом – это выразительная деталь гражданской позиции автора и его влюбленности в природу как человека-лирика, человека с тонким душевным расположением духа. Больше сорока лет этому стиху, а как злободневно он звучит сегодня.

В интимной, пейзажной, гражданской лирике М. Рыльский всегда верный своему кредо: природа – это жизнь, это наслаждение для человека, поэтому нужно вдохновенно работать во всех областях, чтобы отблагодарить ей за щедрые дары. И хочется закончить произведение словами поэта: Мы работу любим, что в творчество перешла, В музыку пылкую, что нежно сердце давит. У счастья человеческого два равных есть крылья: Розы и виноград, красивое и полезное.

Пусть будет так у нас сегодня, пусть будет так и в будущем, пусть люди возвратят лицом в жизни – природы и сделают все возможное для ее сохранения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Человек и природа в творчестве Максима Рыльского