Булат Окуджава “О Володе Высоцком”

О Володе Высоцком я песнь придумать решил Вот еще одному не вернуться с похода. Говорят, что решил, что не к сроку свечу затушил. Как ушел, так и жил – а безгрешных не знает природа. Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом – Отправляться и нам по следам, по его, по горячим.

Пусть кружит над Москвой охрипший его баритон, Ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем. О Володе Высоцком я песню придумать хотел Но дрожала рука и мысль со стихом не сходится Белый аист московский на белое небо взлетел Черный аист московский на черную землю спустился. “Чуть по медленнее кони, кони по медленнее Умоляю вскачь не лететь…..” А они понесли, и в погоне, Не успели несчастья пресечь.

В душный день вдоль обрыва над пропастью Не замедлили кони свой бег… И Володя, не сбавив скорби В 42 отсчитал свой век. Жил неистово, без расслабления, Никому, ничего не прощал. Был мужчиной и вашем значении – И мосты и себя сжигал.

Без оглядки себя расточая. Ни дожить, ни допеть не успел, И последний восход встречая Сердца боль смирить не сумел. “Понесли его кони вихрем, Только искры из – под копыт…” Но не смолкнет и голос не стихнет, В нашей памяти он звучит: “Чуть по медленнее кони, чуть по медленнее…” Он прожил так, как каждому дай Бог, – Но чем же можно эту жизнь измерить? Он столько жизней прожил, и каждой лет на сто.

Он прожил до обидного немного, Полсотни даже он не разменял, Он не успел стать богом и пророком, Он столько нам со сцены предсказал!

Неправда! Жив поэт!

И он оттуда слышит, Что мы поем и как мы говорим. Пока на земле, пока мы дышим, За этот мир, мы все в ответе перед ним. Он нам помог добрее стать и выше!

Он не щадил ни времени, ни сил. Он сможет оправдаться пред Всевышним А сможет ли Всевышний перед ним? Если на сердце боль, если в голосе грусть Тяжко крест свой нести от зари до восхода, Но он все-таки пел: “Я конечно вернусь, Я конечно спою, не пройдет и полгода”. Гроб по миру, весь в слезах и цветах И сошлись в печать осторожно оды.

Я конечно вернусь, весь в друзьях и мечтах Я конечно спою, не пройдет и полгода. Что ж оставил он нам, уходя в небытие?

Что унес, уходя безвозвратно с собой? Завтра кто-то другой его песни споет, Завтра кто-то другой не вернется из боя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Булат Окуджава “О Володе Высоцком”