Кони Федор Алексеевич



Кони Федор Алексеевич родился в 1809 в Москве в семье богатого московского купца.

Воспитывался сначала дома, а потом окончил один из лучших частных пансионов Москвы – Воспитательно-учебное заведение благородного юношества и медицинский факультет Московского университета.

В 1829 еще студентом он перевел мелодраму В. Дюканжа “Смерть Калхаса”. Пьеса была поставлена на сцене Малого театра и имела успех. С этого времени начинается систематическая работа молодого автора для театра.

С 1832-1837, Федор Алексеевич Кони написал несколько

переделанных с французского водевилей с оригинальными куплетами, комедию “В тихом омуте черти водятся” (1834), водевили “Иван Савельевич” (1835), “Женишок-горбунок” (1835) и другие.

Первые произведения Кони не выходили за рамки традиционного для русской сцены водевиля. В большинстве своем они были подражательными и лишены глубокого содержания. Однако в ряде оригинальных водевилей Кони делает попытку отразить отдельные явления русской действительности, показать нравы представителей различных слоев общества.

Кое-где у него звучат элементы социальной сатиры, острие которой было направлено

против наиболее отвратительных порядков самодержавно-крепостнической России (например, в водевиле “Принц с хохлом и бельмом”).

Литературные занятия Кони Ф. А. успешно сочетал с преподаванием истории сначала в 1-м Московском, а затем во 2-м С.- Петербургском кадетских корпусах. Результатом педагогической деятельности Кони явилась учебная книга в двух томах: “Животный мир, или Взгляды на природу науки, искусства и человека” (1839), “История Фридриха Великого” (1844).

Кони не переставал работать для театра. Его водевили и комедии “Женская натура” (1839), “Деловой человек” (1840), “Беда от сердца и горе от ума” (1851) и другие с успехом шли на сценах Петербурга и Москвы. Несмотря на то, что в произведениях Кони Ф. А. встречались традиционные типы (сухари-чиновники, молодые повесы, обманутые мужья…), а также традиционные ситуации (путаница имен и паспортов, шкафы с любовниками, переодевания…), тем не менее, драматург, блестяще зная законы и технику сцены, умел превратить свои водевили в яркие и красочные представления.

Живые и остроумные куплеты, каламбуры и остроты из водевилей Федора Алексеевича были не лишены общественного содержания и пользовались популярностью среди зрителей.

В произведениях писателя чаще стали появляться реалистические тенденции, сближавшие его с “натуральной школой”. Он выступает против представителей светского общества, угодничества и раболепия чиновников, осуждает взяточничество, продажную журналистику, реакционных литераторов.

Особое место среди произведений Кони занимает водевиль “Петербургские квартиры” (1840), близкий по своему характеру к реалистической комедии. Несмотря на то, что здесь присутствуют все стандартные водевильные приемы: переодевания, записки, всякого рода недоразумения, однако главное здесь заключается в ярком изображении нравов реакционной журналистики николаевского времени.

Интересным фактом биографии писателя является его знакомство в начале 1840-х гг. с Некрасовым, которому Кони Ф. А., тогда уже известный литератор, оказал немалую помощь. Он был первый, кто оценил дарование молодого поэта и привлек его к сотрудничеству в театральных журналах, натолкнул на мысль написать несколько водевилей, помог материально. Обо всем этом Некрасов позднее вспоминал с глубокой благодарностью.

Человек широко образованный, Кони был не только писателем-водевилистом, но и вдумчивым критиком, серьезным исследователем-театроведом. Его статьи, заметки, очерки печатались на страницах многих газет и журналов (“Литературная газета”, “Пантеон”, “Репертуар и Пантеон всех русских и европейских театров” и других).

Был Кони известен и как поэт. Однако его стихи, написанные в жанре элегий и романса, мало отличались от произведений эпигонов романтизма 1830-х гг. и прошли незамеченными. Только стихотворение “Гондольер молодой” (1835), положенное на музыку, долгое время пользовалось популярностью.

В конце 1840-х гг. Кони Федор Алексеевич оставляет педагогическое поприще и всецело отдается литературной работе. Он становится редактором-издателем обновленного журнала “Пантеон”, а после его закрытия сотрудничает в журнале “Русский театр”, где печатает цикл статей под названием “Русский театр, его судьба и его историки”.

В 1871 вышел из печати четырехтомник “Театр Ф. А. Кони”, включивший в себя 34 пьесы писателя, из которых 15 были оригинальными. Деятельность Кони Ф. А. оставила заметный след в русской литературе. Его водевили вплоть до 60-х гг. оставались в репертуаре многих театров, а некоторые из них ставились и позднее.
Умер в 1879 в Петербурге.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Кони Федор Алексеевич