Битов Андрей Георгиевич. Биография и творчество

Андрей Георгиевич Битов – прозаик, эссеист, публицист, киносценарист, поэт, автор статей, посвященных проблемам литературы и искусства. Начинает творческую деятельность как поэт в период “оттепели”. В 1963 г. издает первый сборник рассказов “Большой шар”. Учится на высших сценических курсах в Москве, где в дальнейшем и живет.

После свертывания “оттепели” не все произведения Битова могли быть опубликованы. Свою главную книгу – роман “Пушкинский Дом” – писатель создавал в 1964-1971 гг. Через год после завершения романа Битов становится аспирантом института мировой литературы, печатает статьи о Пушкине, проблемах художественного творчества.

В произведениях использует форму путевых записей, репортажей, воспоминаний, очерка, раскрывает свои взгляды на различные явления жизни, выявляет отношения человека и природы. В поисках новых художественных форм Битов пишет роман “Преподаватель симметрии” , в котором, имитируя перевод с английского, создает речь условно русскую. На протяжении ряда лет писатель работает над постмодернистским романом-странствием “Оглашенные” , куда входят повести “Птицы, или Новые сведения о человеке” , “Человек в пейзаже” , роман “Ожидание обезьян” . Позднего Битова интересует сфера духовной жизни, экология природы и культуры. Он является автором киносценария “Заповедник” .

Роман А. Битова “Пушкинский Дом” впервые был издан в России в 1989 году. Он является ярким образцом постмодернизма в литературе.

Герой романа Лев Одоевцев, филолог, аспирант, сотрудник Пушкинского Дома. Сам автор объясняет название романа следующим образом: “И русская литература, и Петербург, и Россия – все это Пушкинский Дом без его курчавого постояльца”. Роман состоит из пролога и трех частей.

В прологе романа, который написан позже остальных глав, как бы вдогонку изображаемым событиям, и являет собой яркий пример авторского осознания написанного, обозначена кульминации романа. В первой части герой пытается решить проблемы с отцом и дедом. Вторая часть раскрывает взаимоотношения Льва Одоевцева с женщинами.

В третьей части поднимается тема дружбы-вражды.

В романе впервые появляется отрывок, набранный особым курсивом. Так называемый “Курсив мой” встречается на протяжении всего романа – как проявление Автора-личности, одного из субъектов повествования. Во введении Автор – Андрей Битов – говорит о своих основных целях и методах, которые во многом соответствуют основным методам постмодернизма: “Мы склонны. .. следовать освященным, музейным традициям, не опасаясь перекличек и повторений, – наоборот, всячески приветствуя их, как бы даже радуясь нашей внутренней несамостоятельности, воспользоваться даже тарой, созданной до нас и не нами…”.

Таким образом, автор намеревается использовать старые рамки для помещения нового содержания. Примером могут служить названия глав и разделов: “Отцы и дети”, “Герой нашего времени”, “Фаталист”, “Маскарад” и т. д., что уже является чертой постмодернизма в литературе.

А. Битов использует также точные цитаты из упомянутых произведений в качестве эпиграфов. Авторы и произведения, которые в целом явно ориентированы на постмодернистическую модель отражения окружающей действительности и создание субъективного художественного мира, не указаны, но вполне узнаваемы, и рассчитан этот прием прежде всего на эрудированного читателя. Задачи этих цитат сводятся к тому, чтобы напомнить читателю о вечности и повторяемости той или иной темы, подчеркнуть главную идею произведения, показать умерщвленное пространство культуры, от которой остались одни названия, обретающие в настоящем несколько иное значение.

Так, например, раздел первый назван “Отцы и дети”. Но герой, Лева Одоевцев, мало похож на Базарова или Аркадия Кирсанова, скорее, он является носителем обобщенной вневременной идеи “детей” в целом. Герои этого раздела собой, своими характерами, взаимоотношениями, воплощают классическую, “вечную” проблему отцов и детей.

Однако, время, как одно из главных действующих лиц, жестко вносит свои коррективы – меняются акценты ценностей поколений, но конфликт разрешается традиционно в пользу детей.

Этот же подход прослеживаются и в остальных разделах и главах “Пушкинского Дома” , в которых поднимаются “вечные” проблемы, преломленные временем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Битов Андрей Георгиевич. Биография и творчество