Анализ стихотворения Тютчева “Когда дряхлеющие силы…”



Стихотворение “Когда дряхлеющие силы…”, написанное в 1866 году, относится к поздней лирике Тютчева. В нем затрагивается тема медленного истощения жизни. Лирический герой произведения понимает, что его земной путь подходит к концу, что пришла пора дать место новым поколениям.

Частое явление – люди пожилые жалуются на окружающую их действительность, им не нравится изменившийся мир. В рассматриваемом тексте отношение к подобным взглядам отрицательное. Герою не хочется испытывать “чувство затаенной злости”. Он просит “доброго

гения” спасти его от “малодушных укоризн”.

Смерть в стихотворении “Когда дряхлеющие силы…” воспринимается в качестве неизбежного явления, которого стоит ожидать с покорностью как единственно возможного исхода физического существования. Акцент в произведении делается не на будущем. Здесь нет восторгов, касающихся нового поколения. Внимание поэта сосредоточено на тех, кто уходит, а не на тех, кто занимает их место.

Анализируемый текст нельзя назвать однозначно пессимистичным или безоговорочно оптимистичным. В нем демонстрируется сдержанное мужество человека, полностью осознающего

угрозу предстоящего небытия.

В последней строфе Тютчев упоминает старческую любовь. Тема эта в стихотворении возникает не случайно. Она связана с определенными фактами биографии поэта. В 1864 году умерла возлюбленная Федора Ивановича – Елена Александровна Денисьева, что стало для него сильнейшим ударом.

Тютчев пытался смягчить горечь утраты, общаясь с теми, кто хорошо знал его гражданскую супругу, отношения с которой длились в течение четырнадцати лет. Постепенно поэт сблизился с Еленой Карловной Богдановой, когда-то вместе учившейся с Денисьевой в Смольном институте. К 1866 году встречи с ней стали постоянными, а отношения приобрели романтический характер. Как уже говорилось выше, примерно в то же время было написано стихотворение “Когда дряхлеющие силы…”.

Федор Иванович не столько любил Богданову, сколько поклонялся ей, стремясь заполнить пустоту в душе, образовавшуюся после кончины Денисьевой. Поэт прекрасно понимал, что новые чувства вряд ли подарят ему счастье, что от них стоит ждать только горя да позора:
…И старческой любви позорней,
Сварливый старческий задор.
Действительно, увлечение Богдановой принесло стареющему Тютчеву много боли. Тем не менее, оно владело им до конца жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Тютчева “Когда дряхлеющие силы…”