Высказывания критиков о романе “Евгений Онегин”



О высказывании В. Непомнящего

Размышления пушкиниста В. Непомнящего ярко иллюстри­руют мысль о том, какие ляпы получаются, когда человек заранее знает, какой результат он должен получить, в результате чего подгоняет все исследование под заданную формулу. Нигде в “Ев­гении Онегине” мы не находим упоминаний о религии. Естествен­но, все герои романа – люди верующие, по крайней мере, фор­мально выполняющие церковные обряды.

Но абсолютно непонятно, на каком основании пушкинист В. Непомнящий при­писывает Пушкину постановку

именно религиозной проблемы как основной проблемы романа.

Писарев и Белинский

Сравнивая взгляды на Евгения Онегина двух знаменитый критиков – Белинского и Писарева, надо сразу отметить сле­дующее: то, что говорит Писарев, – правда, но очень узкая и злобная. Этот критик далек от спокойного рассмотрения персо­нажа, он пышет к нему недоверием и неприязнью. Естественно, в такой ситуации шансов оправдаться у Онегина немного.

Критика Белинского намного более интеллектуальна и про­ницательна. Виссарион Григорьевич тонко подмечает психологи­ческие особенности рассматриваемого характера и его

взаимоот­ношений с окружающим миром. Его подход к Онегину можно назвать диалектическим, то есть учитывающим всю совокупность факторов в их взаимной связи и последовательности.

Онегин – не застывшая картинка, он живет и развивается, поэтому то, что было для него возможно в начале романа, может быть невозможно в конце. Писарев этого совершенно не видит, игнорируя прямые указания самого А. С. Пушкина на внутрен­нюю борьбу своего героя. Всякое высказывание Писарева, буду­чи частичной, ограниченной правдой, при дальнейшем развитии, расширении мысли неизбежно придет к гораздо более глубокому пониманию Белинского.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Высказывания критиков о романе “Евгений Онегин”