Сочинение Пушкин На Украине (Пушкин А. С.)



Александра Сергеевича Пушкина называют энциклопедией человеческой души. По его стихам можно изучать возможности нашей эмоциональной сферы. Им прочувствованы, пережиты, продуманы и отражены в стихах все этапы человеческого бытия. Он, еще молодой человек, знал об окружающем мире как умудренный жизненным опытом человек.

Любой читатель найдет в Пушкине собеседника.

Любовь и ревность, радость и горе, верность и предательство, мудрость и легкомыслие – всему этому найдено точное выражение.

Природа не часто наделяет поэта такой гармонией,

излучающей свет и тепло. Пушкин – самый теплый поэт, поэт для всех.

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

Несколько страниц пушкинской биографии связаны с Украиной. Царь перевел Пушкина по службе в Малороссию чиновником при генерале Инзове. Друзья, театры, книги – казалось, сама жизнь осталась позади. Впереди – неведомая провинция, жара, скука.

Он ехал к югу, приближался Киев. Поэт не ждал лошадей на станциях, а старался идти пешком. Шел он быстрым ровным шагом. Встречные кланялись странному прохожему.

Городской

сюртук он сменил на красную рубаху, надел широченные панталоны, белую шляпу от солнца.

В Киеве его ждали. Он был принят семьей генерала Раевского, героя Отечественной войны 21812 года, принимала его семья в своем многолюдном доме. Пушкин был знаком с младшим сыном Раевского – Николаем еще в Царском Селе.

Он бывал в доме Раевских в Петербурге, знал и самого генерала и его старших детей – дочь Екатерину и сына Александра. Разрешение об отпуске для молодого поэта выхлопотали Раевские. Они собирались ехать в Крым, обещали заехать за Пушкиным в Екатеринослав. Поэт договорился о встрече с ними и отправился дальше к месту своей службы.

16 мая 1820 года он прибыл в Екатеринослав. Город был мал и захолустен, улицы сонны и пустынны. Они оживали только в базарные дни, когда сюда наезжал деревенский люд.

И Пушкин любил потолкаться между возами, прислушаться к говору, к песне.

Приехав в Екатеринослав, Пушкин посетил канцелярию, возглавляемую генералом И. Н. Инзовым. Генерал Инзов сражался под знаменами Суворова и Кутузова, был ценителем литературы, имел библиотеку, которая по тем временам считалась одним из лучших собраний. Инзов не донимал поэта служебными тяготами. А. С. Пушкин поселился в Цыганском куте.

На поле были разбросаны палатки цыган, и поэт часто заглядывал в их кочевые шатры. И, может быть, тогда в Екатеринославе зарождался замысел будущей поэмы “Цыгане”.

…Встречался я посреди степей

Над рубежами древних станов

Телеги мирные цыганов,

Смиреной вольности детей…

Купаясь в Днепре, поэт простудился и схватил горячку. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел поэта “в бедной хате, в бреду, без лекаря, за кружкой оледенелого лимонада”. Благодаря генералу Раевскому А. С. Пушкин был поставлен на ноги.

Впечатления от встречи с Раевскими нашли отражение во многих произведениях поэта. Николаю Раевскому – младшему, другу еще с лицейской поры, Пушкин посвятил поэму “Кавказский пленник.

Прими с улыбкою, мой друг,

Свободной музы приношенье:

Тебе я посвятил изгнанной лиры пенье

И вдохновенный свой досуг.

Прекрасные строки посвятил он и сестрам Раевским. Путешествуя вместе с ними на Кавказ, недалеко от Таганрога Софья Раевская в своем дневнике писала: “Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поет, шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги… Пушкин нашел, что эта картина была очень грациозная… написал прелестные стихи; мне было тогда лишь пятнадцать лет”.

Через три года А. С. Пушкин упомянет об этом в первой главе “Евгения Онегина”.

Я помню море пред грозою;

Как я завидовал волнам,

Бегущий бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам!

Как я желал тогда с волнами

Коснуться милых ног устами!

Пятого августа 1820 года Раевские с Пушкиным отправились в Крым. Из Феодосии морем плыли они в Гурзуф. Две недели, которые поэт провел в Гурзуфе, он называл счастливейшими минутами жизни.

Бахчисарай – древняя столица крымских ханов – лежала в глубине Крымского полуострова. Со средины восемнадцатого века он пустовал. Дворец ветшал, но все еще сверкали золотом башни минаретов. Воды в фонтанах журчали, розы – благоухали, соловьи заливались.

Пушкин спустился из покоев на кладбище. Могилы ханских жен были украшены каменными надгробьями. Один камень с крестом и полумесяцем поразил его. Это была могила княжны Потоцкой, похищенной татарами и умершей в неволе гарема.

Поэт сорвал лист с ветки старого орехового дерева на память. Большое впечатление на него произвел знаменитый Бахчисарайский Фонтан, построенный Хан-Гиреем и представляющий собой небольшое шапкообразное сооружение с медленно стекающими каплями воды.

Фонтан любви, фонтан живой,

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.

Твоя серебряная пыль

Меня кропит росою хладной

О лейся, лейся, ключ отрадный,

Журчи, журчи свою мне быль.

Поэту больше никогда не довелось побывать в Крыму. Но его “Кавказский пленник”, его “Бахчисарайский Фонтан” привели в эти края всю Россию. В сентябре 1820 года, направляясь из Крыма Кишинев к месту службы, поэт впервые проезжал через Херсонские степи. Во время поездки А. С. Пушкин оставил о себе память в Чаплинке, Черной Долине, Каховке, где до сего времени сохранился дом в котором он останавливался.

Сейчас в нем находится музей А. С. Пушкина. Переправившись в Берислав, он направляется в Дарьевку, а оттуда в Херсон – город который построил его дед Иван Абрамович Ганнибал. Он торопится к месту службы в Кишинев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение Пушкин На Украине (Пушкин А. С.)