Сочинение на тему лирики поэзии Тычины

Павел Тычина – выдающийся украинский поэт, публицист, переводчик, ученый. Впечатление детства, которое прошло среди народа, первую песню поэта сочувствием к человеку, который работой приобретать свой хлеб. Уже в первых произведениях Тычины, которые обнаруживают страстную любовь поэта к человеку и природе (“Расскажи, расскажи мне, поле…”, “Вы знаете, как липа шелестит…”, “Не бывал ты в наших краях”) видим глубоко оптимистичное ощущение жизни и ее воспевание. Первый сборник стихов П. Тычины “Солнечные кларнеты” вышла из печати 1918 года.

К ней вошли лучшие из ранних произведений, а также написанные в 1916- 1917 годах. Павел Григорьевич Тычина – классик украинской литературы. Звучание удивительных солнечных кларнетов, порывание ветра из Украины – все это органически входит в нашу жизнь. Художественное, завершенное слово поэта, преисполненное философского содержания, звенит сталью и нежностью.

Он раскрывает духовный мир человека, показывает ее жизнь в гармонии с природой и собственными чувствами.

Вы знаете, как липа шелестит В месячные весенние ночи? Любимая спит, любимая спит, Пойди разбуди, целуй ей глаза. Любимая спит…

Эти завершенные в своей строки – одно из виднейших достижений украинской литературы. В этих строках Тычина сумел передать все краски счастливой любви: нежность, внимание к любимой, свои большие чувства, которые переполняют сердце. Величайшим достижением ранней поэзии Тычины был сборник “Солнечные кларнеты”.

Она будто создана на одном дыхании, столько в ней энергии, бодрости, и увлечение светом, его гармонией. Объединение слухового и зрительного образов делает более выразительным мысль о единстве человека и природы. Лирический герой остается наедине с природой и Вселенной, за ними сверяет свои тончайшие душевные порывы. В его стихах звучит гимн жизни в разнообразнейший его проявлениях, весне, любви, которая обновляет и поднимает душу человека.

Необъятный духовно-эмоциональный мир человека созвучный в творчестве Тычины мира природы.

Знал я, знал: навеки,- лучи, как ресницы! – Больше не увижу,- солнечных глаз. – Буду вечно сам я, в черном аккорде. – Лучи, как ресницы солнечных глаз!

В критике много писалось о музыкальности поэзий П. Тычины. В самом деле. “Солнечные кларнеты” – одно из лучших творений мировой поэзии. Этот сборник – книга предчувствия, чистого и сильного порыва к прекрасному гуманистическому идеалу, пусть еще и неясно осознанному.

Восторженно поэт рисует яркие картины родной природы в стихах “Арфами, арфами…”, “Рощи шумят…”, “Ой, не кройся, природа…” природа изображена как буревая, могущественная, лучезарная. Поэт поет гимн живой природе, он прославляет силы материального солнечного мира:

Ø Не Зевс, Не Господин, Не Голубь-Дух,- Лишь Солнечные Кларнеты.

Образ Солнечных Кларнетов в сборнике – это образ всемирной гармонии. Поэт оптимистически воспринимает природу, тонко ощущает ее краски и звуки, показывает ее вечно неугомонная жизнь. Природа для Тычины не самоцель, она является неотъемлемой частью полнокровного человеческого бытия.

Мастерство поэта неотделимое от содержания его произведений. Стих “Рощи шумят” – образец нежной и музыкальной лирики, которая, воспевая природу, поднимает значение красоты и эмоций как основы искусства. Основа этого стиха, как и большинства произведений сборника “Солнечные кларнеты”,- народная поэзия. Это оказывается и в образах стиха, и в художественных приемах: повторах, мелодичные ритмике, рифмовании:

Я иду, иду – Растроганный. Кого-то все жду – Петь. Петь Любя Под тихий шепот трав нежащий.

Весь сборник пронизан радостным ощущением человека, который вслушается в весенний шум зеленой рощи, улыбается солнцу, цветам, любуется волшебными тучками, которые бегут по голубому небу. Природа изображена активно действующей, она захватывает поэта (“души моей так весело”), возбуждает у него наилучшие чувства, вызывает настоящую музыку в души. В поэзиях “Тебе, дорогая Инна”, “Из любовь плакал я” нежно, с чувством высокого уважения к девушке высказано прекрасное, чистое, как утренняя роса, чувство любви.

В “Солнечных кларнетах” поэт еще ищет своего героя, старается осознать его исторические перспективы; беспрерывный в творческом полете, “чуткий, тревожный” стоит на перекрестках жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение на тему лирики поэзии Тычины