Сочинение размышление о поэзии Богдана-Игоря Антонича



Поэзия Антонича родилась с поисков места человека в мироздании, из стремлений понять природу человека с окружающей реальностью, из страстного старания определить смысл человеческого бытия.
Я не человек, я растение,
а временами я малую листву…
Живу, терплю, и умру, как все звереныши…
Звереныши и звезды, люди и растения –
природа вечная, неисчерпаемая и неутомимая,
хотя время крылатое с ветром польется…
(“Из зеленых мыслей одного лысого”).

Существование мыслилось поэтом как вечно сменное. Ход мыслей

в определяющем для творчества Антонича стихи “Песня о материи” идет от частного к общему – в мире властвует постоянное рождение одних вещей и отмирание других. Но трагичность человеческой судьбы (родиться, чтобы умереть?) не пугает поэта.

Он оптимистически смотрит на мир, так как в нем властвует рождение. Начинал Богдан-Игорь Антонич как поэт, но позднее постепенно расширял свой творческий потенциал – писал статьи, прозу, интересовался музыкантом и живописью. Осмыслением чувства, началом всего для Антонича есть искусство.

Оно становится для поэта той силой, которая и определяет место человека

в мире, соединяет ее с ним и дает возможность осуществить цель человеческой жизни – постичь бессмертия.
Особое место в творчестве Антонича занимает его стих “Ветер столетий” из посмертной книги “Зеленое Евангелие”. Произведение убеждает, что Антонич воспринимает историю как бесконечный урок свободы и человеческих чувств. История человечества неустанно будет двигаться путем борьбы народов за свою независимость и суверенные права.

Поэт также указывает на несовершенство человека, ее дисгармонию с миром природы.

Вот природа
в беспредельно первоначальной красоте
(словами не раскрыть тайн ее).
Какая же страшная этого мира краса,
которая отравила дни мои…
(“Элегия о перстне молодости”)

Несовершенство мешает единению человека с миром природы, препятствует свободе и счастью. Кто сияет кровь, тот жнет ненависть (“Слово о черном полке”).
Так ответил Антонич тем, кто усматривал в насилии путь к усовершенствованию мира. Своим творчеством Антонич утверждал мир правды и добра. Поэт верил в расцвет национальной культуры, счастливое будущее родного народа.

Современных читателей не оставит равнодушными наследство, так как, как писал Дмитрий Перов, “Антоничева поэзия – это неугасающий перстень жизни, который будут передавать из поколение у поколение удивленные читатели, чтобы удивление солнцем и человеком не пропало некогда”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение размышление о поэзии Богдана-Игоря Антонича