Отражение строительства нового социалистического общества в различных видах искусства



Строительство нового социалистического общества нашло свое отражение в различных видах искусства. Особое развитие в этот период получает искусство плаката, который был доступен даже малограмотным и стал мощным средством пропаганды. Важную миссию искусство плаката выполняло в годы Великой Отечественной войны.

Талантливыми художниками создавались героические образы воинов, исполненные в духе высокой патетики. На всю страну с первых же дней войны был известен плакат “Родина-мать зовет!” грузинского художника Ираклия Тоидзе. Персонажами

злободневных карикатур Кукрыниксов стали гитлеровские главари и их пособники.

Кукрыниксы и другие художники на своих плакатах использовали лозунги, короткие стихи, создавали яркие запоминающиеся образы, чтобы максимально мобилизировать всю страну ради победы. Эти работы сопровождали советских воинов от Москвы до Берлина и поднимали боевой дух солдат. Некоторые карикатуры были снабжены сатирическими подписями вроде: “Из Ростова немец-пес еле голову унес” или “Что делать? Еле цел, Гитлер снова погорел”.

В Германии Кукрыниксов даже зачислили в разряд “смертельных врагов Третьего

рейха”. А в СССР в 1942 году они получили Сталинскую премию.

В послевоенные годы в различных видах искусства продолжалась начавшаяся еще до войны борьба с “формализмом”. Такая политика власти нашла свое отражение в музыке. В 1948 году состоялся первый Всесоюзный съезд советских композиторов, неестественно разделивший музыкантов на реалистов и формалистов. В формализме и антинародности обвинялись самые талантливые композиторы – Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Артур Хачатурян и другие, которые вошли в классику мировой музыки.

Властей не остановило, что на тот момент Д. Шостакович уже был автором знаменитой 7-й “Ленинградской” симфонии, прозвучавшей в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Музыка этого произведения сумела выразить веру в победу и безграничную любовь к своему городу и стране. Несмотря на бомбежку и авиаудары, во время исполнения симфонии в филармонии были зажжены все люстры, концертный зал был полон.

Исполнение длилось 80 минут. Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и немецкие войска.

Все это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ – во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Отражение строительства нового социалистического общества в различных видах искусства