“Нос” краткое содержание по главам повести Гоголя

I

Эта история началась 25 марта в Петербурге. Утром цирюльника Ивана Яковлевича разбудил запах свежего хлеба, который испекла его жена Прасковья Осиповна. Иван Яковлевич поспешил сесть за стол и начал резать горячий хлеб. Вдруг он обнаружил внутри буханки человеческий нос.

Жена цирюльника тут же закатила истерику и обвинила мужа в том, что это нос одного из клиентов Ивана Яковлевича. Мол, он отрезал его по неосторожности во время бритья. Цирюльник внимательно изучает нос и понимает, что тот принадлежит майору Ковалеву, который посещает цирюльню дважды в неделю.

Иван Яковлевич потрясен случившимся: сначала он не знает, что делать с таким неприятным сюрпризом, а затем решает, что от носа нужно избавиться.

Он идет на улицу и предпринимает несколько неудачных попыток выбросить орган Ковалева. Цирюльник опасается, что его может кто-то увидеть с чужим носом. Наконец ему удается выбросить сверток в Неву.

Иван Яковлевич вздыхает с облегчением, но тут его подзывает квартальный и спрашивает, что цирюльник делал на мосту.

II

Примерно в это же время в одной из квартир Петербурга просыпается мелкий чиновник Ковалев, который очень любит называть себя майором. Ковалев видит в зеркало, что его нос исчез, вместо него лишь гладкое место. Он в панике, и прежде всего потому, что рушится грандиозный план: найти прибыльное место в госдепартаменте и жениться на богатой девушке.

Но как это сделать без носа?

Ковалев закрывает лицо платком и выбегает на улицу в поиске извозчика. Он собирается ехать на прием к обер-полицмейстеру. В ожидании извозчика происходит нечто странное: из подъехавшей кареты выходит нос в мундире статского советника.

Он заходит в подъезд дома, вскоре возвращается, садится в карету и уезжает.

Ковалеву удается догнать экипаж возле Казанского собора. Он заходит внутрь и видит, что его нос молится. Майор пытается заговорить со своим сбежавшим носом и объяснить, что его место на лице, а не в соборе. Однако нос так не считает.

Даже аргумент, что теперь Ковалев не может познакомиться с красивой девушкой, на нос не действует. Вскоре он исчезает из собора.

В отчаянии Ковалев мчится к обер-полицмейстеру, но не застает чиновника дома. Тогда он решает дать объявление о сбежавшем носе в местную газету. Редакция издания находится в маленькой душной комнате, где очень много посетителей, пришедших дать объявление.

Седому мужчине в очках Ковалев рассказывает о сбежавшем носе, а также о том, что видел свой пропавший орган, разъезжающим в мундире статского советника.

Седой господин в очках внимательно выслушивает майора, но отказывается давать такое объявление. Он мотивирует свое решение тем, что газета может потерять репутацию, если в ней написать о сбежавшем носе. Приемщик объявлений рассказывает Ковалеву историю о том, как один человек заплатил 2 рубля 73 копейки и сообщил в газете о пропаже пуделя.

А потом этот пудель оказался казначеем одного важного заведения.

Чтобы доказать правдивость своего объявления, майор в отчаянии убирает платок и показывает безносое лицо господину в очках. Тот убеждается, что видит совершенно гладкое место, но все равно отказывается принимать объявление и предлагает в утешение Ковалеву понюхать табачку.

Майор воспринимает такое предложение как личное оскорбление и направляется к знакомому частному приставу. Но и тут Ковалеву не везет. Пристав только прилег отдохнуть после обеда и потому принимает майора достаточно грубо.

Он говорит Ковалеву, что нос не могут оторвать у порядочного человека.

Вернувшись домой, Ковалев внимательно разглядывает себя в зеркале, стараясь найти причину пропажи носа. Он убеждает себя, что в этой истории не обошлось без колдовства штаб-офицерши Подточиной, которая страстно желала, чтобы Ковалев взял в жены ее дочь. Майору нравится эта девушка, но не настолько сильно, чтобы жениться.

Размышления по поводу пропажи прерывает квартальный, который приходит сообщить, что нос Ковалева задержан при попытке уехать в Ригу по фальшивому “пашпорту”.

Квартальный отдает Ковалеву сверток и между делом жалуется на дороговизну жизни. Майор, прекрасно понимая намек квартального, дает ему деньги и разворачивает тряпочку. Он ужасно рад, что держит в руках свой нос.

Однако возникает новая проблема – нос не желает возвращаться на прежнее место.

Тогда Ковалев посылает за доктором, который, после осмотра, делает вывод, что лучше оставить все как есть. Он уговаривает майора продать заспиртованный нос за крупную сумму. Ковалев в свою очередь уговаривает доктора хоть как-то вернуть нос на прежнее место. Тот не соглашается.

Тогда Ковалев пишет письмо Подточиной с требованием решить его проблему. Получив ответ, он понимает, что Подточина здесь абсолютно ни при чем. Через некоторое время по Петербургу начинают ходить невероятные слухи: гуляющий нос видели на Невском проспекте, в магазине, в саду и т. д. К этим местам сходятся тысячи зевак в ожидании зрелища.

Один предприимчивый спекулянт начал мастерить деревянные скамейки и за деньги разрешает становиться на них, чтобы было удобно высматривать нос.

III

Через две недели после пропажи, а точнее 7 апреля, Ковалев обнаруживает нос на прежнем месте. Майор необыкновенно счастлив!

К нему приходит цирюльник Иван Яковлевич и очень осторожно бреет Ковалева. Он делает это медленно, поскольку не берется руками за нос.

Майору уже не нужно прятать лицо, за день он побывал где только можно: в кондитерской, в департаменте, у приятеля, а когда встретил штаб-офицершу с дочерью, то вел с ними долгую беседу и смог даже понюхать табак.

В конце повести рассказчик намекает, что в этой истории довольно много выдуманного. Например, остается загадкой то, каким образом нос отделился от лица майора Ковалева и в мундире статского советника разгуливал по городу.

Но все же такие истории случаются. Может быть, и редко, но случаются.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Нос” краткое содержание по главам повести Гоголя