Сокращенно “Красное и черное” Стендаля

С самого начала действия происходят у г-на де Реналя, который находится на посту мэра городка Верьер. Он описывается как человек высокомерный и горделивый, который не хочет ни в чем отставать от других. Поэтому он решил завести себе гувернера. Острой необходимости в гувернере не было, но г-н Вально, с которым г-н де Реналь находился не в самых хороших отношениях, купил нормандских лошадей, а это очень беспокоило нашего мэра.

Г-н Шелан решил помочь с поисками гувернера и порекомендовал парня, который знает латынь и богословие.
Имя этого восемнадцатилетнего парня – Жюльен Сорель. Посещение школы его не коснулось, а латыни и истории он научился через полкового врача. Врач очень любил Наполеона, поэтому большие перспективы он видел в статусе военного. Но времена наполеоновских сражений прошли, и единственным для Жюльена путем было посвящение своей жизни церкви.

Жена г-на Реналя восприняла замысел мужа без энтузиазма.
Но со временем Жюльен Сорель получает уважения каждого члена семьи. Элиза, которая была горничной де Реналя и понимает, что влюбилась в парня, поэтому советуется с г-ом Шеланом о браке (тем более, она имеет наследство). Но тот отказывает девушке, ибо тело и душа находятся в Париже.

Наступило лето, поэтому де Реналь, ее дети, а также гувернер поехали в поместье семьи в село Вержи. Там жена г-на де Реналя начинает осознавать, что влюбилась в Жюльена.
Женщину беспокоит проблема относительно того, любит ли он ее? Парень считает ее особенной, интересной и прекрасной, но он не влюблен. Она нужна ему только чтобы самоутвердиться.

Он решает ночью прийти к ней в комнату – этот факт ее очень обрадовал. Сам того не понимая, Сорель полностью увлекается чужой женой. После этого начинает болеть младший сын семьи де Реналь, а женщина уверена, что это кара Божья за ее связь со священником. Поэтому она на некоторое время стынет в отношении него.

Город заполонили слухи о романе замужней дамы и молодого мужчины. Но перед г-ном де Реналем ей удается оправдать себя. На основе всех этих факторов, аббат Шелан убеждает парня, что тому необходимо уехать в семинарию в Безансон.
Приехав в семинарию, он сразу направляется к ректору, который вызывает у молодого человека не очень приятные ощущения, чтобы сдать экзамен. В течение трех часов Жюльену все же удается своими знаниями покорить Пирара. Когда ему предлагают выбрать себе духовника, он выбирает его.

Этот поступок влияет на всю дальнейшую судьбу парня, ведь положение Пирара в учебном заведении нельзя назвать прочным, поэтому его давний друг маркиз де Ла-Моль делает предложение духовнику о том, чтобы он перебрался в Париж. Пирару не хватает денег, и Сорель отдает аббату все свои сохранения.
Маркиз говорит Пирару о том, что ему необходим умный человек, который сможет заниматься его перепиской. Аббат предлагает для этих целей Жюльена. Наконец осуществилась мечта парня – он едет в столицу!
Когда он приехал в Париж, то первым делом рассматривает места, которые были связаны с действиями Императора Наполеона. Насмотревшись на них, направляется к маркизу. У него дома встречает холодную, стройную блондинку хозяйку де Ла-Моль, которая сразу ему становится не по нраву.

Проходит три месяца, которые дают маркизу точно понять, что Сорель именно тот человек, который ему и был необходим: он молчалив, четко и правильно выполняет все возложенные на него обязанности. Поэтому он награждает секретаря орденом. Хотя Жюльен и относится к блондинке с холодом, но его преследуют мысли относительно того, как эту неприступную девушку влюбить в себя.

В то время как Матильда понимает, что все же влюблена в парня. Вскоре они становятся любовниками. Де Ла-Моль забеременела и просит у отца, чтобы тот предоставил ее любовнику высшего звания.
Вскоре приходит письмо от де Реналь, который обвиняет Сореля в лицемерии. Тот немедленно едет к жене г-на де Реналя и, найдя ее в церкви, стреляет в нее два раза. Она остается живой. Потом выясняется, что письмо было написано другим человеком от его имени.

За все это Жюльена арестовали и решают, что тот должен умереть, но он счастлив, потому что понимает, что де Реналь до сих пор самая удивительная женщина. Он умирает, а Матильда собственноручно хоронит голову Жюльена Сореля.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сокращенно “Красное и черное” Стендаля