“Майская ночь, или Утопленница” краткое содержание по главам повести Гоголя

I. Ганна

Летним теплым вечерком парубки и девушки собрались, чтобы отдохнуть и попеть любимые песни. Сын сельского головы, молодой козак Левко, с бандурой в руках пробирался к хате, где живет его любимая девушка Ганна. Он поет песню, но его любимая не выходит.

Юноша зовет ее, но ни звука не слышно из-за двери. Тогда в сердцах собирается уходить Левко, но, скромно потупив очи, выходит ясноокая Ганна.

Она упрекает возлюбленного в том, что пришел к ней рано, что еще много людей по улице, а она боится встречаться с Левко: ей кажется, что девушки завидуют, а парубки косо смотрят, да и мать родная стала недобро на нее поглядывать. Ганна спрашивает, говорил ли Левко со своим отцом об их отношениях, но юноша сообщает, что отец и слышать не хочет о женитьбе.

Левко обнимает девушку, утешая; они любуются красотой пруда, на берегу которого стоит старый дом. Ганна просит рассказать о нем. Юноша рассказывает историю о том, как сотник, живущий здесь когда-то с дочерью, женился на молодой красавице, а она невзлюбила падчерицу и стала ее изводить. Она оказалась ведьмой: как-то ночью превратилась в черную кошку и хотела задушить девушку.

Но та не растерялась и рубанула саблей по лапе. После этого выгнал сотник свою дочь из дома, а она с горя утопилась в пруду. Превратилась в русалку и стала у них главной. Как-то ночью ей все-таки удалось утащить мачеху в воду, да та обернулась утопленницей.

И теперь бедная панночка ночами ищет мачеху, чтобы наказать.

А на месте дома помещик решил построить винницу, для чего вызвал винокура. Левко расстается с Ганной, заслышав, как возвращаются с гуляния парубки.

II. Голова

Глава начинается с живописного описания украинской ночи, с красотой которой не сравнится ни одна другая. Именно во время такой божественно красивой ночи домой возвращается подвыпивший Каленик. Он не может найти свою хату, за что ругает сельского голову, а девушки в шутку проводят его как раз к дому головы.

Сельский голова помнит еще времена поездки царицы Екатерины в Крым, так как был выбран в ее провожатые и даже два дня сидел на козлах рядом с кучером. Теперь он при каждом удобном случае об этом вспоминает. С тех пор он говорит со всеми важно, размеренно, изредка потупляя голову и глядя исподлобья, покручивая при этом усы.

Ходит в черной свитке из домашнего сукна и подпоясывается цветным поясом из шерсти. Он крив, видит одним глазом, но даже им издалека замечает смазливую селянку. С ним в доме живет свояченица, которая готовит, убирает, прядет ему на рубахи, белит хату и заведует всем домом.

III. Неожиданный соперник. Заговор

Левко после встречи с друзьями возвращается домой и видит Ганну, которая разговаривает с кем-то о нем. Незнакомый мужчина предлагает девушке более серьезные отношения, чем у нее с Левко, ведь тот еще молокосос в сравнении с ним. В освещенном луной незнакомце Левко узнает своего отца.

Он потрясен и теперь понимает, почему отец притворяется глухим, когда сын заводит разговор о женитьбе на Ганне.

Возмущенный Левко сзывает своих приятелей и предлагает “побесить хорошенько голову”. Все соглашаются, так как обижены тем, что тот ни одной смазливой девки не пропускает и уже “подъезжает” к их подружкам. Тогда Левко предлагает им переодеться во что попало. Толпа хлопцев с шумом несется по улицам, а благочестивые старушки крестятся: “Ну, теперь гуляют парубки!”

IV. Парубки гуляют

Село уже спит, только в хате головы светится окно. Он уже давно отужинал и хочет спать, но в гостях у него винокур, присланный для строительства винокурни. Это низенький, толстенький человечек, который все время курит свою люльку. Борясь со сном, голова как гостеприимный хозяин поддерживает беседу с винокуром.

В это время открывается дверь и в хату входит заблудившийся Каленик, считавший, что пришел к себе домой. Он проходит в горницу, садится на скамейку и требует у своей бабы тулуп, чтобы прикрыть ноги.

Изумленный голова хочет прогнать пьянчужку, но винокур верит в приметы, а прогнать человека, уже севшего на лавку, для него означает накликать беду. Засыпающий Каленик бранит голову, и тот поднимается со своего места, чтобы проучить грубияна.

Тут в окно влетает, разбив его, увесистый булыжник. Голова берет в руки камень и от души желает тому, кто его бросил, подавиться им. Испуганный винокур останавливает хозяина просьбой никогда не “благословлять побранкою”.

Он рассказывает историю своей тещи, которая, угощая прохожего галушками и увидев, как много он ест, мысленно пожелала ему подавиться этими галушками. Бедняга тут же подавился и умер. После каждую ночь мертвец стал приходить на крышу к теще: сядет на трубу, и галушка в зубах.

За окном раздается песня, в которой голову обзывают старым дурнем: ему пора уже в гроб, а он все к девкам жмется. Хозяин крадется к двери, резко открывает ее и хватает человека в вывороченном мехом наружу тулупе. Тот вырывается, но голова его снова хватает и запирает в коморке. Встретившись с писарем, голова с удивлением узнает, что и тот поймал зачинщика в черном тулупе.

Поспорив, кто же на самом деле поймал хулигана, отпирают коморку, а там свояченица отца Левко. В хате у писаря вновь оказывается она. Решив, что это черт, чуть не спалили как ведьму, но она перекрестилась и объяснила, что это хлопцы ее засунули в чулан.

Десятские поймали еще одного в тулупе – им оказался пьяный Каленик.

V. Утопленница

Истинный же зачинщик, Левко, пробирается к старому дому. Его клонит в сон от усталости, а тишина вокруг дома и особенное сияние погружают в оцепенение. В отражении пруда он видит старинный господский дом: окна в нем чисты и видна позолота, а сам дом новый, будто сегодня покрашен.

Ему даже показалась чья-то голова в окне.

Левко начинает петь, окно отворяется, и показывается прекрасная панночка. Она умоляет Левко найти ее мачеху и обещает все сделать для него, только бы он помог отыскать ту, которая мучила падчерицу при жизни, и сейчас из-за нее русалка не может свободно плавать, а тонет и падает на дно.

Левко спрашивает, как найти ведьму, и панночка показывает на поляну, где русалки играют в “ворона”. Все одинаковые – не различишь. Но Левко видит, как одна вызывается быть ведущей: она безжалостно хватает “цыпленка”, и у нее будто когти выпустились, а на лице мелькнула злобная радость.

Юноша замечает, что она не так прозрачна, как остальные утопленницы – внутри виднеется что-то черное. Он кричит: “Ведьма!” и показывает на нее панночке.

Радостная русалка говорит, что знает, как он любит Ганну, но отец не разрешает ему жениться. Поэтому панночка дает ему записку, просит отдать ее отцу, и тот больше не помешает. Левко берет записку и… просыпается.

VI. Пробуждение

Проснувшись, Левко долго не может понять, приснилось ему все или нет. В руке он находит настоящую записку, которую не успевает прочитать: его в эту минуту хватают десятские. Голова с изумлением видит сына. Отец рассержен и собирается наказать Левко за его выходки, но тот предлагает прочитать записку, а винокур по почерку определяет, что она от комиссара.

Писарь читает приказ комиссара, отставного поручика Козьмы Деркач-Дишпановского, о том, чтобы голова, Евтух Макагоненко, женил своего сына на Ганне Петрыченковой, а еще починил столбовые дороги и не давал обывательских лошадей паничам. Сам же комиссар грозил проверить исполнение своего приказа на обратном пути.

Левко объясняет, что случайно встретил комиссара, который отдал ему письмо и сказал, что на обратном пути заедет отобедать. Отец вынужден пообещать, что завтра же поп повенчает Ганну и Левко, но горд, что к нему заедет комиссар.

Левко мысленно благодарит панночку, желает ей царствия небесного и идет к дому невесты. Он видит уснувшую Ганну, крестит ее и прикрывает окно. Все село засыпает, и только пьяный Каленик шатается по улицам, разыскивая свою хату.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Майская ночь, или Утопленница” краткое содержание по главам повести Гоголя