Н. С. Лесков. Левша. Что ту­ляки предложили Платову?

Прочитайте сказ полностью и ответьте на воп­росы, связанные с развитием действия. Какую зада­чу поставил перед Платовым царь Николай I? Что ту­ляки предложили Платову? Как они выполнили свое обещание?

Почему их мастерство не сразу было оценено по достоинству? Как удивительные подко­вы на стальной блохе были восприняты англичана­ми? Как Левша познакомился с достижениями анг­личан и почему решил срочно вернуться на родину, невзирая на показания “буреметра”? Какое пари за­ключили “полушкипер” и Левша?

Как окончилась жизнь талантливого Левши? О чем сказал он перед смертью?

Смерть Александра I несколько за­тормозила завязку сюжета. Ни вдовст­вующая императрица, ни новый государь сначала не обратили внимания на блоху, и она какое-то время пролежала в оре­ховом футляре в шкатулке покойного императора. Затем вновь начинается мед­ленное движение к завязке: блоху отдают на экспертизу к аптекарю, выясняется, что она иностранного происхождения, сделана из металла, долго доискивались до истории ее приобретения, пока не явился казак Платов, поднявшийся со своей “укушетки”, и не рассказал о том, как можно привести в действие эту “нимфозорию”. Он предлагает “подвергнуть ее русским пересмотрам в Туле или в Сестербеке… не могут ли наши мастера сего пре­взойти, чтобы англичане над русскими не предвозвышались”.

Поручение патриоти­чески настроенного Николая I завершает формирование завязки сюжета, которая постепенно складывалась параллельно экспозиции. Итак, в конце четвертой гла­вы экспозиция завершается и окончатель­но складывается завязка сюжета сказа.

Развитие действия начинается с инте­ресного обмена хитростями между Плато­вым и туляками. Туляки, не сообщив, что они собираются делать с нимфозорией (видимо, боясь несогласия со стороны Платова), предлагают оставить у них коробочку и обещают к приезду казака с Дону представить такое, что не посра­мит их чести русских мастеров перед им­ператором. “А что именно, этого так-таки и не сказали”.

От отъезда Платова из Тулы и до его возвращения действие развивается с постоянным замедлением. Автор ис­пользует известный прием ретардации, т. е. композиционный прием задержки, замедления сюжетного действия, который держит в напряжении и читателя, и не­терпеливого Платова. Подробно разбира­ются версии исчезновения из города трех мастеров на молебен, их таинственное удаление в доме Левши, любопытство ту­ляков, наконец, приезд Платова.

Не увидев внешних изменений в блохе, Платов не смог понять, чем туляки превзошли в своем искусстве англичан, и обидел их казацкой руганью, а те, в свою очередь, решили открыть секрет своей работы только государю. Платов с Левшой в ногах “вместо пубеля” прибы­вает в столицу. Осмотрев блоху и заведя ее, Николай Павлович и Александра Ни­колаевна обнаружили, что она перестала “дансе танцевать”, но верящий в талант своего народа император последовал сове­ту Левши смотреть в мелкоскоп.

Ничего не обнаружив, он решает выслушать са­мого умельца. И только тогда с восторгом увидел, что блоха подкована.

Левша был послан в Англию. Анг­личане его очень полюбили и хотели, что­бы он остался у них, получил образова­ние, принял их веру и обычаи, создал семью. Они щедро наградили его за чудес­ное проявление необыкновенного таланта, но вместе с тем мягко заметили, что если бы он был обучен хотя бы арифметике, то сумел рассчитать, что “такая малая ма­шинка, как в нимфозории, на самую ак­куратную точность рассчитана и ее подко­вок несть не может.

Через это теперь нимфозория и не прыгает и дансе не танцу­ет. Левша согласился”. Повторяет автор здесь ту же мысль, что высказал Алек­сандру I казак Платов: все могут, “только полезного учения им нет”.

Несмотря на то что в Англии Левше многое понравилось, и особенно условия работы, человеческие условия жизни мас­теровых людей, отличающиеся от россий­ских, он, как истинный патриот и право­славный человек, захотел вернуться как можно скорее, несмотря на неблагоприят­ные показания “буреметра”. Находясь на корабле, он сидел на самом ветру и ни за что не хотел спускаться в теплую каюту, а только смотрел вперед, в сторону роди­ны. На свое горе он принял пари “полушкипера”, кто кого перепьет. Оба тяжело заболели, но, приехав в Россию, попали в разные условия.

О шкипере позаботи­лось посольство, и он на второй день вы­здоровел. Левша пролежал на полу в по­лицейском участке, где его ограбили, а потом с мучительными проволочками отправили в больницу для беднейших, где он провалялся на полу без медицинской помощи, и когда она подоспела, то он уже кончался. В его последних словах раскры­лась важная причина, по которой он так торопился попасть на родину: в Англии он понял, что старые русские ружья хранят­ся неправильно: “Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят; пусть чтобы и у нас не чистили, а то, хра­ни Бог войны, они стрелять не годятся”.

Но этого знать никому из высших воен­ных чиновников не хотелось.



Н. С. Лесков. Левша. Что ту­ляки предложили Платову?