Любовь на страницах романа по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)



Любовь – это многогранное чувство, которое вдохновляет, делает человека талантливее. Влюбляясь, люди принимают на себя различные испытания, и каждый человек справляется с ними по-разному.

В романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” любовная линия введена не случайно, ведь она помогает еще более ярко раскрыть образы героев, лучше проникнуть в смысл произведения.

В первую очередь взгляд падает на Марию Миронову, в честь которой автор называет роман.

Мария является искренней, простой, но в то же время отважной девушкой, имеющей

свои личные, “честные” принципы. Маша рассудительна в отношениях, поэтому отказывает Гриневу после получения письма от его отца, который был против брака сына. Однако она предана в любви, что подтверждает фраза: “Я лучше решилась умереть и умру, если меня не избавят”.

В этом отношении Мария похожа на Петра Гринева, который также верен своей возлюбленной.

Петр полюбил Машу за ее скромность, нежность. В капитанской дочке он чувствовал прекрасного человека. К предмету своей любви Гринев относился заботливо, старался беречь чувства Марии, желал ей всяческих благ.

Отношения между Гриневым и

Машей выражают мысль о том, что любовь способна изменить человека. Гринев вошел в Белгородскую крепость неотесанным Петрушей, а служил там, как сильный и умный человек Петр Гринев.

В отличие от Гринева, Швабрин любил Машу “эгоистично”, не был способен понять, что она имеет свои чувства и свое представление о счастье, капитанская дочка была для него просто красивой вещью. Швабрин не завоевал расположение Маши, так как был подл. Автор не сразу рассказывает о нем всю правду, но с каждым гадким поступком Швабрина читатели начинают осознавать его сущность. ” Вид офицера, валяющегося в ногах беглого казака”, – эта цитата доказывает то, что у Швабрина чувство страха притупляет чувство гордости и благородства.

Гринев и Швабрин – это нарицательные существительные. Ведь в настоящее время присутствуют и Швабрины, не ценящие чувства других людей, и Гриневы, наличие которых в мире вселяет надежду на лучшее.

Возможно, автор намекает на то, что следует уметь “отпускать” людей. Если бы Швабрин “отпустил” Марию, он сохранил бы свое достоинство и репутацию.

В образе Василисы Егоровны автор представил простую русскую женщину, самоотверженную, умеющую принять важное решение. Цитата : ” У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове” , – подтверждает, что Василиса Егоровна была из простых людей. Ее речевые особенности тоже передают ее простоту : ” Прошу любить и жаловать”, – она часто выражалась поговорками.

Иван Кузьмич – это тоже очень интересный образ произведения. Он не дослужился до высоких чинов, возможно, потому что не умел лгать и льстить начальству, но остался патриотом своей родины, принял благородную смерть от Пугачева.

Отношения между Василисой Егоровной и Иваном Кузьмичом автор считает образцовыми, ведь они вместе сумели преодолеть многие жизненные трудности, честь и верность долгу являлись для них приоритетом до конца дней. Автор иногда со снисходительной иронией относится к семейной паре, потому что в любви Василисы Егоровны к мужу есть много материнского, их отношения проникнуты нежностью, что не мешает им подшучивать друг над другом. Василиса Егоровна и Иван Кузьмич могут служить примером идеальной семьи.

Темы, раскрытые Пушкиным при помощи введения любовной линии актуальны. Повесть говорит о том, что все трудности можно преодолеть, главное быть верным своим принципам, избегать “эгоизма” , с пониманием относиться к людям.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Любовь на страницах романа по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)