КУПРИН Александр Иванович

КУПРИН Александр Иванович (1870 – 1938) – русский прозаик. Куприн родился в городе Наровчат Пензенской губернии, в небогатой чиновничьей семье. Детские годы писателя сложились неблагоприятно: когда мальчику исполнилось 3 года, умер отец.

Мать, лишенная средств к существованию, вынуждена была переехать в Москву и поселиться во Вдовьем доме.

Шести лет Куприна отдали в пансион, потом он учился в Московском кадетском корпусе и в Александровском военном училище. Позднее писатель рассказал о своей жизни в повести “На переломе” (“Кадеты”): о том, как обучались и воспитывались будущие офицеры. В среде воспитанников господствовал незыблемый “культ кулака” – от безобидных колотушек до тяжелых увечий, которые надолго укладывали жертву в лазарет.

Воспоминания о телесных наказаниях остались у Куприна на всю жизнь.

Через несколько лет будущий писатель хотел поступить в Академию генерального штаба, но потерпел неудачу, и это определило его дальнейший жизненный путь.

Литературные интересы появились у Куприна тогда, когда он был юнкером Александровского училища. Рассказ “Последний дебют” был напечатан в журнале “Русский сатирический листок”. Об этом как-то узнал ротный командир Дрозд и отправил юнкера в карцер: по уставу все написанное следовало предварительно показывать начальству.

В 1894 г. Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, “имея в кармане всего 4 рубля денег и весьма скудный багаж”. На

Украине он работал газетным репортером, конторщиком, организовал атлетическое общество, изучал зубоврачебное дело, поступил актером в провинциальную труппу, потом “бродяжил” по России, объездив страну вдоль и поперек, особенно южные города. Эти скитания обогатили писателя жизненным опытом, и полученные знания не пропали даром – он использовал их в своих повестях и рассказах.

Требования к себе как к писателю у Куприна не имели границ: он все хотел знать доподлинно, а не из книг. Однажды в Одессе, воспользовавшись знакомством с начальником пожарной команды, он в медной каске вместе с отрядом помчался на пожар: горел набитый жильцами дом. Куприн работал в пламени и дыму до утра.

Чтобы изучить промысел рыбаков, он целыми сутками пропадай на утлых баркасах среди бурного моря, ежечасно грозящего гибелью. Он поднимался на воздушном шаре; опускался в водолазном костюме на морское дно.

Писатель был добрым человеком и очень любил разных зверей: птиц, собак, лошадей. Дома у него жил кот по имени Ю-ю. Писатель кота обожал; тот “держал себя в доме настоящим тираном, разгул и вал по столу во время обеда, норовил лизнуть с тарелки…”.

Это про него написан рассказ “Ю-ю”.

Чтобы лучше изучить повадки и нрав зверей, Куприн часами пропадал в заезжих зверинцах, недаром Анатолий Дуров, родоначальник знаменитой династии, печатал на афишах, посвященных зверям:

Сам Куприн-писатель

С ними был приятель.

В 1901 г. писатель переехал в Петербург. Это был расцвет его творчества: повести “Поединок”, “Изумруд”, “Гранатовый браслет”, “Олеся” и др. читатели принимали с восторгом.

После революции Куприн эмигрировал во Францию; в 1937 г. – вернулся на родину, а год спустя скончался в Петербурге.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

КУПРИН Александр Иванович