Черта характера. О стойкости русской женщины



Что способна вынести русская женщина – вот проблема, над которой размышляет В. Астафьев.

Данный вопрос автор раскрывает на примере случая из жизни. Когда-то он на войне смотрел фильм и поражался мастерству актрисы, сыгравшей роль женщины, у которой немцы убили сына. А потом судьба распорядилась так, что он встретился с ней и узнал о том, что актриса в той сцене практически играла себя: съемки происходили в тот день, когда она только что вернулась с похорон убитого на войне сына.

В. П. Астафьев с восхищением пишет о силе духа этой женщины,

которая своим горем и страданиями, запечатленными в фильме, помогла выстоять другим в трудное время войны.

По мнению автора, не одна эта актриса, а большинство русских женщин так умеют “страдать, терпеть и ненавидеть, как никто, наверное, на земле не умеет”.

Я полностью разделяю точку зрения В. Астафьева. Не раз классики писали в своих произведениях, что страдания и ненависть закалили характер русских женщин. Именно это помогло выжить не только им самим, но и помочь другим.

Вспоминаю поэму Н. А. Некрасова “Мороз, Красный нос”, где рассказывается о трагической судьбе русской крестьянки, которая

после похорон мужа вынуждена ехать в лес за дровами. Ей бы в эти скорбные минуты побыть с детьми, поплакать, но нечем топить печь. Бедная женщина одна отправляется в лес, где “чуть живая, без думы, без стона, без слез” замерзает, так как нет сил бороться с несчастьями, обрушившимися на нее.

Или повесть В. Закруткина “Матерь человеческая” повествует о русской женщине Марии, потерявшей мужа, сына, всех односельчан, находит в себе силы не только для спасения собственной жизни и жизни ребенка, которого носит под сердцем, но и спасения бездомных, обездоленных детей и животных.

Таким образом, могу сделать вывод, что русская женщина может вынести все.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Черта характера. О стойкости русской женщины