Черта характера. Кто может называть себя интеллигентом

Сила русской интеллигенции не в уме, а в сердце и совести.

Д. С. Мережковский

Кто может называть себя интеллигентом – вот вопрос, над которым рассуждает известный российский писатель Сергей Залыгин.

Данная проблема существует в России со времен Петра 1, который впервые собрал вокруг себя кружок самоучек-интеллигентов, призванных помогать ему при насаждении новой государственности. С тех пор кто только не размышлял о том, кого можно называть интеллигентом: и писатель П. Д. Боборыкин, и философ-поэт Д. С. Мережковский, и руководитель, вдохновитель Великой Октябрьской Социалистической революции В. И. Ленин. Поэты серебряного века Саша Черный и Валерий Брюсов создали стихотворения под заголовком “Интеллигент”. Последний писал, обращаясь к “совести нации”:

Вам были любы трагизм и гибель

Иль ужас нового потопа,

И вы гадали: в огне ль, на дыбе ль

Погибнет старая Европа?

Автор статьи утверждает, что интеллигент – это не только тот человек, который увлекается классической литературой, музыкой, живописью, но и тот, кто берет на себя моральные обязательства; мерилом интеллигентности являются не только убеждения, мораль, творчество, но и поступки. Человек, оскорбивший прислугу, незнакомого прохожего, нищего, кондуктора, не имеет право называть себя интеллигентом.

Я полностью согласна с автором статьи, что интеллигент – это человек, который не только много знает, но и ориентирован на общечеловеческие качества, приверженные справедливости и гуманизму.

Взять, к примеру, А. П. Чехова. Его интеллигент находится в постоянном, упорном, тяжелом труде. “Надо себя дрессировать”, – заявлял писатель. Он разработал целую программу нравственного самоусовершенствования человека, претендующего на звание интеллигента.

А. П. Чехов считал, что воспитанные люди должны быть вежливы, уступчивы, мягки, не болтливы, чистосердечны и обязаны бояться лжи, как огня.

Кого из моих современников я могла бы назвать истинным интеллигентом? Конечно, Дмитрия Сергеевича Лихачева. Академик говорил: “…нельзя притвориться интеллигентным.

Можно притвориться добрым, щедрым, даже глубокомысленным, мудрым, но интеллигентным – никогда”.

Таким образом, могу сделать вывод, что интеллигентом можно назвать не только того, кто много знает, но и кто в своих поступках благороден.



Черта характера. Кто может называть себя интеллигентом