Черта характера. Проблема эгоизма

Эгоизм – вот проблема, над которой рассуждает Али Апшерони.

В своем эссе автор с негодованием говорит о том, что в обществе распространилась страшная болезнь – “себялюбие”. Много веков потребовалось обществу, чтобы хотя бы на словах признать, что жизнь других людей имеет ту же ценность, что и их собственная жизнь. Однако Али Апшерони с сожалением отмечет, что на практике все остается как и было прежде: если нужно в своих интересах пожертвовать жизнью других, люди делают это “легко, без зазрения совести и колебаний, однако сильно возмущаются, когда другие запросто распоряжаются их собственными жизнями”.

Определить позицию автора достаточно легко. Он считает, что “.себялюбие – тяжкий людской порок”, и не воспринимает тех людей, которые заботятся только о себе.

Трудно не согласиться с мнением Али Апшерони. Действительно, эгоизм это не что иное, как болезнь человечества. Она существует с давних пор.

Как раньше, так и сейчас любовь к самому себе для многих из нас превыше всего. Об этом не раз говорили классики в своих произведениях.

Вспомним, например, рассказ А. П. Чехов “Анна на шее”. Его главная героиня, Анюта, став по расчету женой состоятельного чиновника, быстро забывает о своем отце и братьях, которых прежде так любила. Эгоизм, поселившийся в ее душе после замужества, способствует этому.

Д. Лондон в своем произведении “В далеком краю” повествует читателям о судьбе Уэзерби и Катферта. Отправившись на Север за золотом, они вынуждены перезимовать вдвоем в хижине, стоящей далеко от обитаемых мест. И здесь с жестокой очевидностью выступает их бескрайний эгоизм. Отношения между героями – та же конкурентная борьба, только не за прибыль, а за выживание.

И в тех условиях, в каких они очутились, исход ее не может быть иным, чем в финале новеллы: умирает Катферт, придавленный телом Уэзерби, которого он прикончил в звериной драке из-за чашки сахара.

Таким образом, могу сделать вывод о том, что каждый из нас должен бороться с “себялюбием”: ведь человеколюбие живет тысячью душ, себялюбие – только одной, и притом очень жалкой.



Черта характера. Проблема эгоизма