5 января. Народный календарь

5 января. Приметы и народные праздники

5 января по старому стилю 23 декабря

Продолжается пост

Именинники 5 января : Феоктист.

Традиционная русская кухня
Постный крем из манки и апельсинов. Рецепт

Необходимые продукты:

— 5 апельсинов,

— 4 стакана воды,

— 0,5 стакана манной крупы,

— сахар,

— лимонный сок.

Приготовление:

Из 4 апельсинов выжать стакан сока, развести его 4 стаканами воды, положить туда цедру от апельсинов, сахар по вкусу, а если жидкость не очень кислая, прибавить лимонный сок.

Затем смесь вскипятить, процедить, чтобы удалить цедру, всыпать манную крупу, сварить и растереть как крем.

Потом все это выложить на блюдо и выставить на холод на 1 час.

Перед тем как подавать крем, его следует украсить ломтиками апельсина.

Коврижка постная. Рецепт

Необходимые продукты:

— 1 стакан заварки (можно травяной),

— 2-3 ст. ложки варенья или меда,

— ½ стакана растительного масла,

— 1 стакан сахара,

— 1 ч. ложка соды,

— 2-2,5 стакана муки,

— изюм,

— рубленые орехи.

Приготовление:

Смешать заварку, варенье или мед, сахар, растительное масло,

муку, соду, вымешать тесто, добавить изюм. На тесто сверху положить рубленые орехи. Выпекать в духовке со средним жаром до золотистой корочки.

Из этой коврижки можно сделать и постный торт. Разделить ее на коржи, прослоить вареньем, а верх и бока покрыть кремом.

Для крема взять пачку растительного маргарина и сбить с водно-сахарно-мучной смесью (на стакан воды взять 1 ст. ложку муки, 3/4 стакана сахара и на кончике ножа ванилин).

Баклажанная соломка. Рецепт

Баклажаны порезать соломкой, обжарить в растительном масле и переложить в миску. Отдельно пожарить лук, добавить томатный соус, 3-4 зубка чеснока, лавровый лист, 3-4 ст. ложки воды, посолить и выложить соломку.

Тушить до испарения жидкости.

Готовое блюдо посыпать тертым чесноком и перемешать.


5 января. Народный календарь