Блокада Ленинграда день 27 января



Война – по Библии, один из четырех всадников Апокалипсиса(конца света). Данный факт можно объяснить следующим образом. Война – является самой сильной преградой на пути достижения неких целей.

Цели могут быть совершенно разными, начиная простой мирной жизнь одной семьи, и заканчивая миром во всем Мире! Война разрушает все, забирает множество жизней, надежд и мечтаний. Война – единственный враг, которого человечество никогда не сможет победить, без чьей-то помощи.

“Никто не может быть таким безумным, чтобы хотеть войны, вместо

мира, ибо, когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война – все наоборот!” Геродот.

В сентябре 1941 года Ленинград был окружен военными единицами, своего самого лютейшего врага – Германии. Немцы полностью окружили Ленинград, что в последствие было началом бесконечно длинных и серых дней блокады. По известиям, Ленинградские медики продолжали защищать свой город и жителей, на протяжении девятиста дней.

Медики были стражами людского здоровья и жизни.

Одним из самых грозных оппонентов для осажденных горожан, были холод и голод, причиной появления которых, стали: нехватка продовольствия, и конечно

же – серьезные проблемы с отоплением. Спустя недели, с начала безжалостной и лютейшей осени, среди населения Ленинграда начали проявляться не одиночные случаи заболевания, довольно опасной болезнью – алиментарной дистрофией. Что было самым ужасным – первой целью своей железной хватки, болезнь выбрала детей.

Что следовало после? Массовые вспышки болезни, хаос и приближающийся конец. Что может быть опаснее смерти детей? – Смерть целого города.

К ноябрю 1941 года, Ленинградцы, которые были захвачены болезнью, составляли более чем двадцать процентов всего населения города, а уже к 42-му, эта цифра перевалила за восемьдесят процентов. Именно эта болезнь стала причинной смертности почти миллиона человек! Именно эта болезнь и была правой рукой самой Смерти.

Еще одна цифра, в 1942 году, а если быть точнее, в марте этого года, врачи начали вычислять еще одну болезнь, которая шла нога в ногу с дистрофией – цинга. Спустя каких-то жалки два месяца, цифры заболевших начали мотать счетчик, как колесо фортуны. Это была еще одна эпидемия, город был целиком повержен в хаос.

В этом же году, начали проявляться больные, страдающие от различных родов авитаминозами.

Еще один критический и устрашающий сознание факт: в последствие недоедания, бомбежек, обстрелов, отсутствие тепла, а так же других фатальных данных блокады, стали расти цифры, которые осведомляли о население, переносящим туберкулез, психологические и инфекционные болезни. Некоторые цифры могут хорошенько потрясти Ваш рассудок, к примеру: в 1942 году, врачами, специализирующимися на психологии человека, было найдено более чем 54203 больных, страдающих психологическими болезнями. В ДВУХ работающих психиатрических больницах Ленинграда, насчитывалось более чем семь с половиной тысяч человек!

Среди болезней инфекционного типа, чаще всего встречались следующие: тиф, сыпной тиф, инфекционный гепатит, дизентерия, что загоняло медицинских работников в самые глубокие и темные углы их профессии. В то время, для медиков, подобные болезни являлись нонсенсом, ни лекарств, ни способов лечения – не было. Что говорить о гигиене самых врачей? – о ней лучше вообще промолчать.

Но в большинстве случаях, борьба с болезнью заканчивалось, полной победой медиков, конечно же, эти заслуги, стоили огромных трудов и усилий.

Конечно же, причиной смертности населения, так же выступали вечный бомбежки и обстрелы, которым нельзя было и край видеть, ни во время правления солнца, ни луны. Задумайтесь, на протяжение двух месяцев(сентябрь и ноябрь 41-го), было ранено, более чем семнадцать тысяч человек! Что касается общей цифры пострадавших, во время бомбежек? – Она переваливает за пятьдесят тысяч человек, огромнейшая цифра блокады, окало шестнадцати тысяч убитых и тридцати четырех тысяч раненных. Чаще всего, ранения получали горожане приблизительно среднего возраста, но самым страшным и шокирующим, было то, что часто под обстрел попадали дети и подростки.

За время этого “ада” было ранено более чем пятьсот детей! А именно: триста тридцать мальчиков и сто девяносто девочек. Еще одна печальная цифра – сто сорок девять, именно столько умерло детей, основной причиной были травмы.

Блокада стала причиной реорганизации системы здравоохранения, которая ранее, полностью подчинялась войне. Был образован ученый совет, при нем был создан комитет, по изучение неизвестных болезней и способов их лечения. В 42-м, было решено ввести должности главного терапевта и терапевтов районов.

Что можно сказать, дабы подвести черту? – В годы “адской” блокады, медики выступили посланниками, наверняка, самого Бога. Именно эти “посланники” и стали спасителями народа. именно они приблизили Россию к победе. Именно поэтому, большинство из них, получили высокие награды от правительства, вечную славу и Благодарность от нации.

Наши ангелы, всегда были среди нас, самое главное, не забыть их поблагодарить за спасение…

Источники:

Гладких П. Ф. Служба здоровья в Великой Отечественной войне;

Гладких П. Ф. Здравоохранение блокадного Ленинграда;

Медики и блокада: взгляд сквозь годы. Книга II.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Блокада Ленинграда день 27 января