Судьба семьи в судьбе страны (по рассказу М. А. Шолохова “Судьба человека”)

Война – это великий урок для всех людей. Произведения писателей позволяют нам, родившимся в мирное время, понять, сколько тяжелых испытаний и горя принесла Великая Отечественная русскому народу, как тяжело переосмысливать нравственные ценности перед лицом смерти и насколько ужасна смерть. А потому я считаю, что гуманистическое значение произведений о войне, особенно тех, в которых главное внимание уделяется проблеме человека, очень велико.
В 1957 году в газете “Правда” был опубликован рассказ “Судьба человека”, поразивший всех своей художественной силой.
Главный герой этого произведения – простой русский человек. Его жизнь вобрала в себя историю страны. Он – мирный труженик, ненавидящий войну. С сердечным трепетом вспоминает Соколов довоенную жизнь, когда он имел семью и был счастлив.

О жене герой говорит: “И не было для меня красивей и желанней ее, не было на свете и не будет!” Сетует Андрей Соколов, что дом его был около авиазавода: “Будь моя хибарка в другом месте, может, и жизнь сложилась иначе…”. Он с горечью вспоминает, как при расставании оттолкнул жену, вцепившуюся в него: “Зачем я ее тогда оттолкнул? Сердце до сих пор, как вспомню, будто тупым ножом режут…”.
Этот человек с беспримерной стойкостью вынес все выпавшие на его долю испытания: тяжелое расставание с семьей при уходе на фронт, ранение, фашистский плен, гибель оставшейся в тылу семьи. Выдержал он и трагическую смерть любимого сына Анатолия в последний день войны – девятого мая: “Мужайся, отец! Твой сын, капитан Соколов, убит сегодня на батарее”.
Потеря своего ребенка – самое тяжелое горе для родителей, но главный герой понимает, что жизнь его сына закончилась героически, при исполнении долга. Говорят, что дети часто повторяют судьбу отцов и матерей, и, скорее всего, Анатолий был похож на Андрея Соколова характером. Он, как и его отец, не смог трусливо остаться в стороне.
Пережитые страдания не прошли даром, они присыпали глаза и душу Соколова пеплом, но не убили в нем человека. Как ни велико было личное горе героя, но во всех испытаниях его поддерживала любовь к Родине, чувство ответственности за ее судьбу. Храбро выполнил он на фронте свой воинский долг.

Во время одной из битв Соколову поручили подвезти снаряды к батарее: “Надо было сильно спешить, потому что бой приближался к нам: слева чьи-то танки гремят, справа стрельба идет, впереди стрельба, и уже начало попахивать жареным… Командир нашей автороты спрашивает: “Проскочишь, Соколов?”. А тут и спрашивать нечего было.

Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду? Я должен проскочить, и баста!”
Оглушенный разрывом снаряда, очнулся герой в плену. С болью и бессильной яростью смотрит Соколов, как идут на восток наступающие войска немцев. Услышав ночью, что рядом с ним трус хочет выдать командира, Соколов принял решение не допустить этого и на рассвете своими руками задушить предателя.

Не уронил Андрей достоинство советского человека ни в плену, ни на фронте, куда он снова вернулся, бежав из плена и прихватив с собой майора, которого возил на легковой машине: “Я вскочил в этот лесок, дверцу открыл, упал на землю и целую ее, и дышать мне нечем”.
Оставшись один на белом свете, этот человек сохранил в своем израненном сердце теплоту, которую подарил сироте Ванюше, заменив ему отца. Источником жизни стала для Соколова любовь к мальчонке-сироте: “Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. Однако ночью раза четыре вставал.

Проснусь, а он у меня под мышкой приютился, как воробей, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь…”.
Писатель заканчивает рассказ мыслью о том, что “этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет Родина”.
Семья – это самое главное в жизни каждого человека, это его опора и то, что называют “личным счастьем”. Но и эта неопровержимая истина была опровергнута Великой Отечественной войной. Зачастую, выбирая между личным счастьем и счастьем всей страны, русские люди выбирали второе. Отцы и матери теряли детей, дети лишались родителей.

Но именно этой дорогой ценой была оплачена Победа над фашистами – жизнями родных и близких, братьев, сестер, отцов и матерей.
Рассказ “Судьба человека” – это не повествование о конкретном человеке. Андрей Соколов – обобщенный образ. Таких, как он, во время войны были тысячи.

Потеряв все, лишившись близких людей, оставшись один на свете, он не стал черствым и бездушным. Герой нашел смысл жизни в Ванюше, он вновь обрел родного человека. Так же было и на самом деле: пережив войну, бывшие солдаты вновь становились заботливыми родителями.

С одной лишь разницей – для них семья становилась еще ценней, еще дороже.
Война для многих открыла новую истину. Родная страна – единая большая семья, за честь и свободу которой иногда требуется пожертвовать многим, но эти жертвы будут оправданы и достойно оценены будущими поколениями.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Судьба семьи в судьбе страны (по рассказу М. А. Шолохова “Судьба человека”)