Сочинение на тему: У КАЖДОГО ВОЗРАСТА СВОЙ ПУШКИН



“Пушкин – это наше все”, – сказал о вели­ком поэте известный критик XIX века Аполлон Григорьев. И теперь, в начале XXI века мы смело можем поставить свои подписи под этим выска­зыванием. Действительно, Пушкин – это боль­ше, чем поэт, больше, чем философ, больше, чем учитель. Это наш ум, наша совесть, наша жизнь.

Он входит в наши сердца в раннем детстве и оста­ется там до последних дней. Нет на земле челове­ка, который не смог бы найти у Александра Сер­геевича что-то свое, близкое и понятное только ему. Кто-то ищет в его произведениях ответы

на важнейшие жизненные вопросы.

Для кого-то он лучший друг, с которым можно разделить сокро­венные тайны своей души. У него ищут совета, помощи, поддержки, утешения, просто доброго слова, идущего из глубины души.

У каждого человека есть свой Пушкин. Более того, у каждого возраста есть свой Пушкин. Все мы воспитывались, росли на произведениях вели­кого русского поэта.

Когда мы еще были совсем маленькими, наши мамы и бабушки читали нам сказки, по которым мы впервые учились разли­чать добро и зло, справедливость и жестокость, правду и ложь. Всем сердцем переживали мы за красавицу-царевну, которой коварная

ведьма дала отравленное яблоко. И возмущались беско­нечной жадностью старухи, требовавшей все боль­ше и больше богатств от золотой рыбки.

Как весе­ло смеялись мы над глупым царем, который цар­ствовал “лежа на боку” и за это был справедливо наказан! Как по-детски, всем сердцем, верили чу­десам, которые творятся “за морем”, у царя Гвидона! Шло время, мы становились старше, и уже книгу сказок заменила романтическая поэма “Руслан и Людмила”, по которой мы впервые учи­лись светлому и чистому чувству любви, всей ду­шой болели за победу добра над злом. А какое важ­ное место в нашей жизни занимают повести А. С. Пушкина!

Ни один учебник истории не способен воссоздать в нашем воображении такие правди­вые, красочные картины прошлого нашей земли.

Отдельного слова заслуживает лирика вели­кого поэта. Его стихотворения подвластны всем возрастам. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в каждом доме есть сборник стихотворений А. С. Пушкина.

Слегка потрепанный оттого, что то и дело рука – да нет! – само сердце тянется открыть эту заветную книгу. Ведь по ней мы учи­лись любить красоту родной природы, с упоени­ем погружаясь в мир зимних вьюг:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя.

Или радуясь морозному, но солнечному дню, когда хочется схватить санки и побежать катать­ся с крутой заснеженной горки, поднимая бурю хохота и веселья. Именно Пушкин учил нас лю­бить не только лето с его яркими красками, цве­тами, пением птиц; не только весну, когда рас­цветает и радуется все вокруг; не только снеж­ную зиму с катанием на санках, коньках, с весе­лыми играми в снежки и вылепливанием снеж­ных баб, но и осень – печальную, но величествен­ную в своей красоте:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…

Поэт любил природу, любил родную землю, ее поля и леса. И эту любовь он передал всем нам:

…Люблю сей темный сад С его прохладой и цветами,

Сей луг, уставленный душистыми скирдами, Где светлые ручьи в кустарниках шумят.

Научившись любить природу, понимать по­эзию, красоту, музыку, научившись различать добро и зло, видеть недостатки и достоинства лю­дей, отличать правду от фальши, лжи, замечать несправедливость и пытаться бороться с ней, мы повзрослели, стали настоящими людьми. И под­готовили свое сердце к еще более серьезному, глу­бокому чувству, важному для каждого человека, независимо от возраста, пола, социального ста­туса, – к любви. А тому, каким должно быть это чувство, мы тоже учились у Александра Сергее­вича, у героев его произведений.

Любовь для по­эта – это “и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы”. Это и вера в чудо, и восхищение милыми чертами, и нежность, переполняющая сердце, и ощущение безграничного счастья от свидания с любимой, и ответственность, и светлая печаль расставания, в которой нет и намека на чувства обманутого собственника:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Ни один сознательный гражданин, ни один взрослый человек не может чувствовать себя на­стоящей, полноценной личностью, если не несет в своем сердце любви – не только любви к про­тивоположному полу, любви к окружающей при­роде, но и любви к своей родине. А кто, если не Пушкин, может внушить человеку настоящую, всеобъемлющую любовь к родной стране? “В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чисто­те, в такой очищенной красоте, в какой отража­ется ландшафт на выпуклой поверхности опти­ческого стекла. Самая его жизнь совершенно рус­ская…” – писал о великом поэте Н. В. Гоголь.

А. С. Пушкин действительно был “самым рус­ским” поэтом, он был настоящим патриотом сво­ей страны. И учил патриотизму всех, кто хоть раз прочитал строки его стихотворений.

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья.

Сколько нежности, сколько подлинной, ис­кренней любви в этих нескольких строчках! И этой любовью овеяно абсолютно все творчество великого поэта. Но, говоря о патриотизме, о люб­ви к родине, следует сказать, что эти понятия тес­но связаны у Пушкина с понятием свободы, чес­ти. “Увижу ль, о друзья, народ неугнетенный? – спрашивает автор, мечтающий увидеть русских людей освобожденными от оков рабства. – И над отечеством свободы просвещенной взойдет ли наконец прекрасная заря?”

Русский народ освобожден от рабства и кре­постничества, люди обрели свободу и независи­мость, о которой так мечтал поэт. Но и в наше время случаются тяжелые периоды в жизни стра­ны, когда родина, отдавшая нам все свои силы, все свои богатства, требует нашего активного уча­стия. Об этом должен помнить каждый взрослый человек.

Об этом постоянно напоминают нам вольнолюбивые, пронизанные великим чувством патриотизма стихотворения А. С. Пушкина.

Да, у каждого возраста свой Пушкин. Он веч­ный спутник нашей жизни, советчик, помощник, справедливый критик, учитель, воспитатель, на­ставник. “Дай мне руку в непогоду, помоги…” – обращался к гению Пушкина А. А. Блок. И Пуш­кин помогал.

Как помогает и теперь – всем лю­дям без исключения, людям любой национально­сти, любого возраста, любой профессии. Именно поэтому, когда нам бывает трудно, мы открыва­ем наугад любое стихотворение поэта или его зна­менитый роман “Евгений Онегин” и погружаем­ся в волшебство, очарование его драгоценных строк:

Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу еще сказать?..

…Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь…

…Во дни веселий и желаний Я был от балов без ума…

…Теперь с каким она вниманьем Читает сладостный роман,

С каким живым очарованьем Пьет обольстительный обман…

…Гонимы вешними лучами,

С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга.

Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года…

Вся жизнь человеческая, ее мечты и разочаро­вания, ее надежды и страдания, буйство, напор молодых чувств и умудренная опытом зрелость, проходит перед нами. И мы влюбляемся в нее, в ее краски и звуки – благодаря великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Глоссарий:

– У каждого возраста свой Пушкин

– Любите Пушкина

– изложение любите Пушкина

– сочинение на тему пушкин наше все

– у каждого из нас свой пушкин


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение на тему: У КАЖДОГО ВОЗРАСТА СВОЙ ПУШКИН