Образ Андрея Болконского в романе Толстого Война и мир

Величайшее произведение русского писателя – Роман Л. Н. Толстого “Война и мир” – освещает важные стороны народной жизни, взгляды, идеалы, быт и нравы различных слоев общества в мирное пора и в тяжкие дни войны. Автор клеймит высший свет и с теплом и гордостью относится к русскому народу на протяжении всего повествования. Но и высший свет, который объединяет все дворянство, имеет своих героев.

Тем, кто сильно равнодушен к судьбе родины, Толстой противопоставляет семьи Болконских и Ростовых. Необычная, яркая и короткая жизнь князя Андрея Болконского наполнена постоянными нравственными исканиями, стремлением к познанию смысла жизни, к добру и правде. При первом же знакомстве с князем Андреем мы видим в нем беспокойного человека, неудовлетворенного своей настоящей жизнью.

Желая быть полезным Отечеству, мечтая о военной карьере, князь Болконский в 1805 году уезжает на службу в армию. В это пора он увлечен судьбой Бонапарта. Службу в армии Болконский начинает с низших чинов в числе адъютантов в штабе Кутузова и, в отличие от штабных офицеров, таких, как Друбецкой, не ищет легкой карьеры и наград.

Князь Андрей по своей натуре – патриот, он чувствует ответственность за судьбу Отечества, за судьбу русской армии и считает необходимым быть там, где особенно трудно, где решаются судьбы того, что ему дорого. Среди основных вопросов, которые волнуют Толстого, – настоящий Патриотизм и героизм русского народа. Толстой в романе много говорит о верных сынах Отечества, готовых отдать жизнь за спасение родины.

Один из них – князь Андрей Болконский: “Увидав Мака и услыхав подробности его гибели, он понял, что половина кампании проиграна, понял всю трудность положения русских войск и резво вообразил себе, что ожидает армию и ту роль, которую он должен будет игрывать в ней”. Князь Андрей настаивает на том, чтобы его направили в отряд Багратиона, которому было поручено задержать неприятеля, не позволить ему отрезать “путь сообщения с войсками, шедшими из России”. Слова Кутузова: “Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить” – не остановили Болконского. “От этого я и прошу отправить меня в тот самый отряд”, – отвечал он. Рождение ребенка и одновременно смерть жены, перед которой он чувствовал свою вину, на мой взгляд, усугубили, если так можно выразиться, сердечный кризис Болконского.

Ему кажется, что его жизнь кончена.

Он разочаровался во всем: “Я живу и в этом не виноват, стало быть, надо как-нибудь получше, никому не мешая, дожить до смерти”, – говорит князь Андрей Пьеру. И, по-моему, аккурат под влиянием Пьера началось духовное возрождение князя Андрея: “: в первый раз после Аустерлица он увидал то высокое, вечное небо: и что-то давнехонько заснувшее, что-то лучшее, что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе”. А саммит с Наташей Ростовой в Отрадном окончательно пробуждает его к жизни. Любовь к жизнерадостной, поэтичной Наташе рождает в душе Андрея мечты о семейном счастье.

Наташа для него стала второй, новой жизнью. В ней было то, чего не было в князе, и она гармонично его дополняла. После признания Наташе пыл Андрея затихает. Теперь он чувствует ответственность за Наташу, он хочет этого, и в то же пора боится.

Выслушав отца, Андрей откладывает свадьбу на год. Наташа и Андрей – очень разные люди. Она молода, неопытна, доверчива и непосредственна.

У него за спиной уже целая жизнь, смерть жены, сын, испытания тяжелым военным временем, саммит со смертью. Поэтому Андрей не может до конца понять сути молоденькой девушки, совершенно не имеющей жизненного опыта.

Наташа живет чувствами, Андрей – разумом. И снова Андрея постигает глубокое разочарование. В его отсутствие Наташа не может существовать спокойно, ей нужны движение, чувства, смена обстановки, новые события, новые знакомства, и она попадает в мир, где обитают Элен, Анатоль, князь Василий – циничные, холодные представители высшего света. Наташа не может устоять против обольстителя – Анатоля.

Все мечты о семье разрушились в душе Андрея: “Тот бесконечный удаляющийся свод неба, стоявший над ним прежде, вдруг превратился в невысокий, определенно давивший на него свод, в котором все было ясно, но ничего не было вечного и таинственного”. И князь Андрей снова возвращается в свою стихию – в армию.

Там он должен мыслить в первую очередь не о себе, а об интересах своего Отечества, о жизни своих солдат. Болконский “: весь был предан делам своего полка. Он был заботлив о своих л P



Образ Андрея Болконского в романе Толстого Война и мир