О 1812 годе в романе Толстого



Двенадцатый год перемещает силы и ценности. Настоящая сила, от которой зависит национальная жизнь, – народ – поднимается из безвестности и становится хозяином положения. “Распадение прежних условий жизни” оказывается творческим состоянием: в самом горниле войны созидается мир – в том особом значении, которое это слово получило в системе “сцеплений” романа Толстого. Созидаются новые отношения между людьми, на совершенно иной основе, чем прежде, невозможной до этой войны, да и после нее, но такие отношения, которые должны

бы быть всегда, – “общая жизнь”, человеческое единство во имя простой и ясной, не разделяющей разных людей, но связующей их задачи. (…)

“Распадение прежних условий жизни” – этими словами характеризует автор состояние своих героев в двенадцатом году. Из этого распадения возникают новые отношения людей и новое их самочувствие. (…)

Задан великий и вечный вопрос. Он вмещает в себя больше, чем осуждение войны, но всякой вражды между людьми… бескрайние дали охватывает он. Весь Толстой со своей “Войной и миром” “вышел” из этих слов…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

О 1812 годе в романе Толстого