Краткое содержание романа Э. Л. Джеймс “50 оттенков серого”

Роман написан от лица Анастейши Стил – бледной, неуклюжей девушки с непослушными темно-русыми волосами и голубыми глазами. Друзья называют ее Аной. Девушка учится в университете Ванкувера на факультете филологии.

Для университетской газеты подруга Аны, будущая журналистка Кэтрин должна взять интервью у Кристиана Грея, миллионера и спонсора университета, но из-за гриппа не может поехать в Сиэтл и просит Ану.

Вооруженная диктофоном и списком вопросов, Ана является в двадцатиэтажное здание, где расположена империя Грея. К удивлению девушки миллионер оказывается молод и красив: стройная фигура, темно-медные волосы и проницательные серые глаза. Ана чувствует себя неуютно под его пристальным взглядом и постоянно краснеет.

Во время интервью Ана понимает, что Грей очень уверен в себе и все держит под контролем.

Безграничной властью обладает лишь тот, кто в глубине души уверен, что рожден управлять другими.

Он кажется девушке деспотичным и немного пугает ее, но в то же время Ану сильно влечет к нему. Читая вопросы, приготовленные подругой, Ана узнает, что Грей – приемный ребенок. Выйдя, наконец, из офиса, Ана вздыхает с облегчением: больше они никогда не увидятся.

В свободное от учебы время Ана подрабатывает продавщицей в частном магазине инструментов и стройматериалов. Неделю спустя в магазине появляется Грей. Накупив у ошеломленной Аны веревок и кабельных стяжек, Кристиан спрашивает об интервью и предлагает устроить для него небольшую фотосессию.

Ане приходится признать, что она без ума от Грея.

Фотосессия происходит в самом роскошном отеле Портленда. Затем Грей приглашает Ану на кофе. Он расспрашивает девушку о ее семье.

Ана рассказывает о матери и ее четвертом муже, и о своем втором отчиме Рэе, заменившем Ане отца, которого девушка не помнит. Грей просит называть его Кристианом, и рассказывает о своих приемных родителях и сводных брате и сестре. Возвращаясь с Кристианом в отель, Ана падает и чуть не попадает под колеса велосипеда.

Грей прижимает ее к себе, и девушка впервые в жизни хочет, чтобы ее поцеловали. Но вместо поцелуя Кристиан говорит, чтобы она держалась от него подальше. Ана считает, что недостойна Грея.

Мы два разных полюса, существа из разных миров. Я как Икар, который поднялся слишком близко к солнцу, а в итоге упал и разбился.

Кейт уверена, что подруга нравится Грею, но считает его опасным человеком.

Выпускные экзамены сданы. Ана и Кэйт идут в бар отпраздновать это событие. Напившись, Ана звонит Грею, и тот приезжает за ней.

Кристиан успевает защитить Ану от давнего приятеля, который вдруг начинает приставать к девушке. Затем Ане становится плохо, и Грей отвозит ее в свой номер отеля. Утром Грей признается, что его тоже тянет к Ане, однако он не герой-любовник, не заводит романов, и вкусы у него своеобразные.

Ана не сдается, и он обещает все объяснить.

Вечером Грей отвозит Анастейшу на личном вертолете в свою квартиру в Сиэтле. Прежде чем открыть свою тайну, он просит Ану подписать договор о неразглашении. Затем Грей показывает девушке свою “комнату для игр” – помещение, отделанное бордовой кожей, и полное рамок, крестов, цепей и плеток.

Про себя Ана называет “игровую” Красной комнатой боли.

Я словно перенеслась во времени в шестнадцатый век, в эпоху испанской Инквизиции.

Кристиан оказывается садистом-доминантом. Он предлагает Ане стать его сабмиссивом – той, кто подчиняется. Грей требует от нее абсолютного подчинения. Если девушка согласится, она подпишет контракт, где оговорены пределы допустимого.

Грей предупреждает, что нормальных отношений у них не будет. Ана в шоке, но в то же время ее непреодолимо влечет к Кристиану. Когда он спрашивает о ее предпочтениях в сексе, чтобы внести это в контракт, девушка признается, что еще не была с мужчиной.

Кристиан поражен, ведь Ане уже 21 год. Он решает это исправить и провести с девушкой ночь без своих игр.

Ночь с Кристианом кажется девушке волшебной. Кристиан рассказывает, что в БДСМ-отношения его в пятнадцать лет вовлекла подруга приемной матери. Он был ее сабмиссивом шесть лет. У Кристиана никогда не было нормальных отношений с девушками.

Ана ненавидит эту женщину и жалеет Грея.

Дома Ана тщательно изучает контракт. Она влюблена, но остаться с любимым может только на его условиях. Ана решает рискнуть, надеясь своей любовью превратить Грея в нормального человека.

Кристиан дарит Ане ноутбук, и они много общаются по электронной почте. Девушке легче общаться с Греем через письма – когда Ана видит его, то перестает соображать.

Ана с Кэйт упаковывают вещи для переезда в Сиэтл, где Ане предстоят два собеседования в издательствах. Затем Анастейша обсуждает с Греем контракт. Девушка плохо переносит боль и боится ее, но Кристиан настаивает на наказаниях:

Между удовольствием и болью очень тонкая грань, Анастейша. Две стороны одной монеты, они не существуют друг без друга. Я могу показать тебе, какой приятной может быть боль.

У Кристиана обнаруживается несколько странностей: он не позволяет выбрасывать еду, смотреть себе в глаза и дотрагиваться до себя, потому что испытал “пятьдесят оттенков зла”.

Грей как главный спонсор вручает дипломы выпускникам университета. Из его речи Ана узнает, что в детстве Грею приходилось голодать. На выпускной приезжает отчим Аны Рэй, и Кристиан за пять минут очаровывает его.

Ана говорит Грею, что ее не устраивают эти странные отношения, и она хочет большего, но Кристиан так прекрасен, что девушка соглашается на контракт.

Вскоре Ану настигает первое наказание: Грей восемнадцать раз сильно шлепает ее по ягодицам за то, что девушка закатывает глаза в знак протеста. После экзекуции Ана испытывает “странное, однако приятное чувство удовлетворения и безопасности”.

Подруги переезжают в Сиэтл, и Ана знакомится с Красной комнатой боли и стеком Кристиана. К удивлению девушки, этот опыт ей почти нравится, а боль уже не кажется такой ужасной. В процессе Ана замечает на груди Кристиана круглые отметины, напоминающие шрамы от ветрянки. Вечером Грей ведет Ану на ужин к родителям.

До сих пор они считали сына геем, и теперь рады, что он пришел с девушкой. За столом мать Кристиана говорит, что ее приемный сын никогда не болел ветрянкой.

В тот вечер Ана решает поехать в Джоржию к матери. Кристиан узнает об этом, злится, и Ана начинает понимать, что боится его непредсказуемости, неожиданных вспышек гнева, за которыми неизбежно следует наказание. Она хочет уехать от него подальше и все обдумать.

Кристиан – не герой, а человек с серьезными эмоциональными расстройствами, который тащит меня во тьму. Смогу ли я вывести его к свету?

Грей уговаривает ее остаться. Он по-своему влюблен в девушку. До сих пор у него были только специально обученные сабмиссивы, он не знает, как обращаться с нормальной девушкой, но обещает попробовать ради Аны. Девушка умудряется заставить Кристиана рассказать, что его мать была наркоманкой и умерла, когда ему было четыре года.

Он смутно помнит, как мать издевалась над ним.

Ана успешно проходит собеседование в небольшом частном издательстве и улетает к матери. Кристиан долго не выдерживает без нее и прилетает следом. Они проводят восхитительную ночь, а на рассвете летают на планере – это одно из экстремальных увлечений Грея.

Так же как и Кэйт, мать Аны уверена, что Грей без ума от дочери, и советует принимать его таким, какой он есть.

Ана узнает, что Кристиан продолжает встречаться со своим первым БДСМ-партнером – она стала его другом. Девушка ревнует. Она снова видит шрамы на груди Грея и догадывается, что это – следы ожогов от сигареты. Ана подозревает, что это сделала женщина, соблазнившая Кристиана в юности, но тот все отрицает и уверяет, что эта женщина спасла его от более страшной участи.

Грей привык видеть рядом с собой покорных женщин, его смущает поведение Аны и ее отношение к нему. В конце концов он предлагает компромисс: Ана будет его сабмиссивом только в Красной комнате боли, а в остальное время он будет ее парнем. Ана рада, что ради нее он готов на большее.

Я хочу любви Кристиана Грея. В самой глубине моей души живет потребность в любви и заботе, поэтому я не спешу афишировать наши странные отношения.

Грей кажется Ане прекрасным, неповторимым и таинственным. Из-за его сложного характера, в котором сочетается сотня тончайших нюансов, девушка все чаще называет его про себя Пятьдесят Оттенков.

Ана возвращается в Сиэтл, полная самых радужных надежд. Ее уже не пугает “игровая комната”. К своему разочарованию она узнает, что Кристиан не отказался от наказаний, он все еще мечтает причинить ей боль.

Он знает причину этого желания, но не хочет говорить о ней Ане, боясь, что она отвернется от него.

Ему нужна помощь. Страх Кристиана так очевиден!.. Но я могу утешить его.

Последовать за ним в его тьму и вывести к свету.

Она решает рискнуть и просит Грея наказать ее так, как ему хочется. Грей порет девушку ремнем настолько жестоко, что она понимает: он не способен любить, в его душе нет ничего, кроме жажды причинить боль. Тьма Грея оказывается для нее слишком непроглядной. Ана говорит ему, что у них нет будущего – она не может удовлетворить его темные потребности, а он не может ее полюбить.

Грей умоляет ее не уходить, уверяя, что не может без нее жить, но Ана уходит. Дома Анастейше кажется, что “боль от ударов ремнем ничто по сравнению” с ее безмерной скорбью.



Краткое содержание романа Э. Л. Джеймс “50 оттенков серого”