Краткое содержание романа Грина “Виноваты звезды”



Глава 1-3

Шестнадцатилетняя Хейзел Ланкастер, от имени которой ведется повествование, живет в небольшом городке штата Индиана. У девушки рак щитовидной железы и метастазы в легких. Дышать Хейзел может только с помощью кислородного баллона, а по ночам ее подключают к большому концентратору кислорода.

Она редко выходит из дому, лежит в кровати и читает одну и ту же книгу. Мама девушки решает, что у дочери депрессия и настаивает, чтобы Хейзел посещала еженедельно группу поддержки.

Группа поддержки собирается в подвале городской епископальной церкви с крестообразным фундаментом. Посещающие ее раковые больные садятся в центре креста – прямо в сердце Иисусовом, как любит повторять руководитель группы. Эти собрания угнетают Хейзел. В группе она общается только с Айзеком, у которого редкая форма болезни – рак глазных яблок.

Одного глаза он уже лишился, теперь под угрозой второй. Хейзел продолжает посещать группу только ради родителей.

Хуже, чем быть подростком с онкологией, есть только одно: быть ребенком с онкологией.

На одном из собраний Хейзел знакомится

с семнадцатилетним Огастусом Уотерсом. Несколько лет назад у него обнаружили остеосаркому и отняли ногу, после чего объявили его БПР (без признаков рака). В течение всего собрания этот красивый парень не сводит с Хейзел глаз, а девушка думает о своих щеках и лодыжках, толстых из-за постоянного приема стероидов.

Гас признается группе, что больше всего боится забвения. На это Хейзел отвечает, что забвение предстоит всему человечеству, поэтому надо игнорировать этот страх. Эту мысль девушка вычитала в книге “Царский недуг”, единственном романе своего любимого автора – голландца Питера ван Хутена.

После собрания Гас приглашает Хеезел к себе домой посмотреть фильм с Натали Портман, на которую, по его мнению, похожа девушка. Хейзел соглашается, но, подойдя к остановке видит, как Гас сует в рот сигарету. Девушка возмущена: она дышит с трудом, а Гас добровольно убивает свои легкие.

Парень убеждает Хейзел, что сигареты он не зажигает.

Это метафора, вот смотри: ты держишь в зубах смертельно опасную дрянь, но не даешь ей возможности выполнить свое смертоносное предназначение.

По дороге к дому Гаса девушка рассказывает свою историю. Рак щитовидки четвертой степени у Хейзел обнаружили в тринадцать лет, а в четырнадцать нашли метастазы в легких. На ней испробовали все способы лечения и наконец нашли лекарство, остановившее рост метастазов. Препарат оставил Хейзел легкие, которые едва справлялись со своей функцией, зато, по прогнозам, они продержатся “неопределенный период времени”.

Девушка может вести относительно нормальный образ жизни и посещать лекции в местном колледже, где учится на первом курсе.

Дом Огастуса оказывается полон библейских изречений, которые родители Гаса называют “одобрениями”. На полках в его комнате Хейзел увидела множество баскетбольных призов – этим видом спорта Гас занимался до операции. Хейзел рассказывает Гасу о своей любимой книге, и тот решает ее прочесть.

На следующий день Хейзел встречается со своей бывшей одноклассницей, пытается общаться с ней, как прежде, но выходит это неважно.

Очевидно, все, с кем мне суждено разговаривать остаток дней, будут чувствовать себя неловко и испытывать угрызения совести.

Наверное, поэтому у Хейзел так мало друзей. Отговорившись болями и усталостью, девушка быстро прощается с подружкой и выгадывает для себя несколько минут одиночества, без опеки сверхбдительной мамы. Насчет боли Хейзел не врет – больно ей всегда.

Глава 4-6

Вечером девушка перечитывает любимый роман. Это история о девушке из Калифорнии по имени Анна, которая болеет редкой формой рака. Об этом заболевании в романе говорится предельно честно.

Дети с онкологией по сути своей – побочные эффекты безжалостной мутации, за счет которой жизнь на Земле так разнообразна.

Далее Анне становится хуже, а ее мать влюбляется в голландского торговца тюльпанами, которого героиня считает проходимцем и называет Тюльпановым Голландцем. Мать и Голландец собираются пожениться, а Анна готовится к новому курсу лечения, когда роман заканчивается на полуслове.

Хейзел считает, что Анна умерла, но ей интересно знать, как сложилась жизнь остальных героев романа. Она написала Питеру ванн Хутену дюжину писем, но ответа так и не получила – переехав из США в Нидерланды, он стал затворником. Хейзел надеется, что он работает над продолжением романа, но ждать долго не может.

Хейзел звонит Огастус. Он разочарован неопределенным концом романа и жаждет продолжения. Гас зовет Хейзел к себе, чтобы поддержать Айзека, которого накануне операции бросила девушка.

Окончательное мнение о романе ван Хутена формируется у Гаса только через неделю. Он звонит Хейзел и сообщает, что сумел связаться с писателем по электронной почте через его помощницу Лидевью Влигенхарт. В ответе на письмо ванн Хутен сообщает, что больше ничего не написал и писать не собирается.

В тот же день Хейзел посылает писателю электронное письмо с вопросами о будущем героев романа.

Айзеку делают операцию и официально объявляют БПР. Теперь Айзек здоров и слеп. Хейзел навещает друга в больнице – тот все еще страдает из-за предательства своей девушки, обещавшей остаться с ним навсегда.

Я верю в настоящую любовь, понимаешь? Люди теряют глаза, заболевают черт-те чем, но у каждого должна быть настоящая любовь, которая длится минимум до конца жизни!

На следующий день Хейзел получает письмо от ван Хутена. Тот заявляет, что не может ответить на ее вопросы – она может превратить его письмо в сиквел романа. Такие вещи он обсуждает только в личной беседе, но Голландию покидать не собирается.

Писатель приглашает девушку в гости, зная, что у нее рак последней степени.

На трансатлантический перелет у Хейзел не хватит ни здоровья, ни денег – все свои сбережения семья Ланкастер потратила на лечение дочери. Фонд “Джинни” дарит детям с онкологией исполнение заветного желания, но свое желание Хейзел давно потратила на поездку в Дисней-Ленд.

В субботу Гас устраивает для Хейзел пикник в голландском стиле и сообщает, что намерен потратить свое желание на поездку в Нидерланды.

Учти, я не собираюсь отдавать тебе мое Желание. Но у меня тоже появился интерес встретиться с Питером ван Хутеном, а без девушки, познакомившей меня с его книгой, встречаться с ним нет смысла.

Лечащий врач Хейзел разрешает девушке лететь в Европу только в сопровождении взрослого, знающего об особенностях ее заболевания. На семейном совете решают, что девушка полетит с мамой.

На пикнике Огастут хотел поцеловать Хейзел, но девушка не была готова к таким отношениям. Теперь она пытается разобраться, почему не хочет поцелуев парня, который так ей нравится. В интернете она находит информацию о прежней подружке Гаса, которая умерла от рака мозга, и понимает, что не хочет снова заставлять его страдать.

Хейзел чувствует себя гранатой, которая вот-вот взорвется, и хочет “минимизировать жертвы”. К сожалению, уберечь от горя своих родителей она не может.

Глава 7-9

Из-за кислородной недостаточности у Хейзел начинаются страшные боли. В больнице выясняется, что легкие девушки полны жидкости. На шесть дней Хейзел оказывается прикованной к больничной койке в отделении интенсивной терапии.

Люди говорят о мужестве раковых больных, и я не отрицаю это мужество. ‹…› Но не впадайте в заблуждение: в тот момент я была бы искренне рада умереть.

Новых метастазов в теле Хейзел не находят. Когда жидкость из легких откачивают, девушке становится легче. Она читает письмо, собственноручно написанное ван Хутеном, и решает лететь в Голландию несмотря на возражения врачей.

Вскоре приходит письмо от Лидевью. Она сообщает, что фонд “Джинни” подтвердил их поездку. Получив согласие доктора Марии, Хейзел в сопровождении мамы и Огастуса отправляется в Амстердам.

Глава 10-13

По пути в аэропорт Хейзел заезжает за Гасом и становится невольным свидетелем скандала: родители не хотят пускать Гаса в Амстердам, но тот отстаивает это право. В аэропорту Хейзел чувствует на себе удивленные и любопытные взгляды.

Иногда это худшее в участи больного раком – физические признаки болезни отделяют тебя от других. Мы были однозначно и окончательно другими, и это проявилось с особенной очевидностью.

В самолете, когда мама Хейзел засыпает, Огастус признается девушке в любви. В ней поднимается волна странной, болезненной радости, но сказать об этом Гасу она не может.

Перелет проходит хорошо. Поселившись в недорогом отеле “Философ” и отоспавшись, Хейзел отправляется на романтический ужин с Гасом. Они сидят за открытым столиком, пьют шампанское и наблюдают, как семена вязов падают на воду каналов. После ужина выясняется, что он уже оплачен ван Хутеном.

Гас рассказывает Хейзел о своей девушке с опухолью мозга, которая умерла почти безумной.

На следующий день Хейзел и Огастус встречаются с ван Хутеном. Эта встреча страшно разочаровывает их: писатель оказывается толстым, сильно пьющим хамом. Он отказывается отвечать на вопросы, заявляет, что Хейзел зависит от жалости окружающих, и называет ее побочным эффектом эволюции.

Ван Хутен искал самый обидный способ сказать правду, которую я давно знала. Я ‹…› много месяцев назад нашла самые болезненные способы описать свое состояние.

Хейзел покидает дом писателя в слезах. Ее догоняет Лидевью и предлагает посетить дом жертвы нацизма Анны Франк, превращенный в музей. Там Хейзел и Огастус впервые целуются и срывают аплодисменты туристов. Затем в гостинице между ними происходит первая близость.

На следующий день Гас признается Хейзел, что его ремиссия кончилась, метастазы у него везде – в печени, в левом бедре… Он прервал лечение ради поездки в Амстердам, его родители были против. К Огастусу возвращается страх забвения.

Глава 14-20

Вернувшись домой, Огастус начинает лечение. Хейзел бывает у него каждый день. Ей больно наблюдать, как любимый слабеет с каждым днем.

Навещает Гаса и Айзек. Однажды Гас, разозленный на бывшую девушку Айзека, решает ей отомстить. Всей компанией они едут к дому девушки и закидывают ее машину сырыми яйцами.

Через некоторое время Гас попадает в реанимацию, после чего может передвигаться только на инвалидном кресле. Наступает последняя стадия болезни.

Чертовски трудно сохранять достоинство, когда восходящее солнце слишком ярко в твоих угасающих глазах.

Гас мечтал, чтобы мир узнал о нем, а его некролог напечатали все крупные газеты страны. Но теперь он умирает в безвестности, и впереди только тьма. Однажды ночью Огастус сумел сам выбраться из дома и добраться до автозаправки, чтобы купить себе пачку сигарет.

Он хотел доказать себе, что хотя бы это может сделать сам. Вернуться самому домой у него не получается, он звонит Хейзел, та приезжает и вызывает скорую помощь.

Гас возвращается из больницы “лишенный иллюзий окончательно и безоговорочно”. Теперь он полностью зависит от обезболивающего.

Это были дни пижам и почесывания отраставшей щетины, невнятных просьб и рассыпания в бесконечных благодарностях за все, что другие делали за него.

У каждого человека, умирающего от рака, бывает свой Последний хороший день, когда болезнь на несколько часов отпускает свою жертву. Свой день Гас проводит вместе с Хейзел и Айзеком “в сердце Иисуса”. Он просит друзей написать для него некрологи, а потом прочесть их ему.

Глава 21-25

Гас умирает через восемь дней после своего Последнего хорошего дня. В последние дни свидания Хейзел и Огастуса сильно сократились, но это не уменьшило страданий девушки.

Потерять человека, с которым тебя связывают воспоминания, все равно, что потерять память.

На панихиде и похоронах присутствует Питер ван Хутен, прочитавший о смерти Огастуса на его страничке в соцсети. После похорон, которые Хейзел переносит с трудом, писатель пытается вызывать девушку на разговор. Он сообщает, что перед смертью Гас писал ему и обещал простить его хамское поведение, если он расскажет Хейзел о дальнейших судьбах персонажей романа.

Девушка не хочет слушать ван Хутена и прогоняет его.

На следующий день Хейзел навещает Айзека, и узнает от него, что Гас писал для нее что-то вроде сиквела к ее любимой книге. Хейзел садится в машину, чтобы ехать домой к Огастусу, и обнаруживает на заднем сидении не совсем трезвого ван Хутена. Он пытается извиниться перед Хейзел, и в этот момент девушка понимает, что в семье писателя тоже кто-то умер от рака.

Ван Хутен признается, что его дочь умерла от лейкемии и стала прототипом главной героини романа. Его ошеломило появление Хейзел, одетой как Анна. Девушке жаль писателя.

Она советует ему отправиться домой и написать еще один роман, а затем оставляет его на обочине дороги.

В комнате Гаса девушка ничего не находит. Через три дня отец Огастуса сообщает ей, что нашел записную книжку Гаса с вырванными листами. Хейзел решает, что странички спрятаны в “сердце Иисуса”, но там тоже ничего нет.

Родители окружают Хейзел неусыпным вниманием. Девушка боится, что они растворились в ней, и после ее смерти не смогут жить дальше. Она говорит об этом с матерью, и та признается, что уже год учится в университете на социального работника.

Она не хотела, чтобы Хейзел знала об этом и думала, будто мать заранее планирует, как жить после смерти дочери. Родители клянутся Хейзел, что не разведутся после ее смерти.

Подружка наводит Хейзел на мысль, что Гас писал не для нее и успел отослать свои записи. Девушка пишет Лидевью, та находит записи Гаса у ван Хутена и пересылает их Хейзел. Записки оказываются не сиквелом, а письмом.

Гас просит ван Хутена написать роман по его наброскам. Он объясняет, писателю, что, как и большинство людей, хочет оставить след в истории. Но такие следы зачастую похожи на шрамы.

Хейзел же другая.

Хейзел знает истину: у нас столько же возможности навредить Вселенной, как и помочь ей, причем маловероятно, чтобы нам удалось первое или второе.

Настоящие герои не действуют, а наблюдают, и Хейзел именно такая. Гас пишет о своей любви к Хейзел, и считает это чувство тем самым следом, который хотел оставить после себя. Он надеется, что и Хейзел довольна своим выбором, и девушка подтверждает: “Правильно надеешься, Огастус.

Так и есть”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание романа Грина “Виноваты звезды”