КРАСОТА ПРИРОДЫ И ГАРМОНИЯ В СТИХОТВОРЕНИИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “КОГДА ВОЛНУЕТСЯ ЖЕЛТЕЮЩАЯ НИВА…”



КРАСОТА ПРИРОДЫ И ГАРМОНИЯ В СТИХОТВОРЕНИИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “КОГДА ВОЛНУЕТСЯ ЖЕЛТЕЮЩАЯ НИВА…”

1 вариант

Я очень люблю лирику М. Ю. Лермонтова. Когда я открываю книгу с его произведениями, стихи льются со страниц сами, и не хочется останавливаться. Стихотворение “Когда волнуется желтеющая нива…” относится к философской лирике Лермонтова, в нем он размышляет о роли природы в духовной жизни человека.

Произведение было написано в неволе – это воспоминания о том, что стало для Лермонтова недоступным. Поэт чувствовал

разлад с окружающим миром, он находился в постоянных мучительных раздумьях о возможности счастья на земле.

Поэт слышит “таинственную сагу”, а сагу произносят тихим загадочным голосом, чтобы донести давние события. У поэта обострен слух, он напряжен, а значит, неспокоен, и полного слияния с природой не происходит. Если не на земле постичь счастье – то где же тогда?

Стихотворение заканчивается многоточием – еще так много надо сказать.

Поэт испытывает воздействие умиротворяющих картин – румяного вечера, золотого утреннего часа, “когда волнуется желтеющая нива”, кивают головой ландыши,

играет по оврагу ключ. Лермонтову нравятся приглушенные звуки: “свежий лес шумит при звуке ветерка”, “… ключ… лепечет”.

Краски природы чистые и нежные: малиновая слива, зеленый листок, румяный вечер, золотое утро, серебристый ландыш.

Эмоциональные эпитеты соотносятся с общей картиной: сладостный листок, душистая роса, приветливое кивание ландыша, таинственная сага, мирный край. Все средства изобразительности направлены на то, чтобы показать поэтичность и вместе с тем успокоительное воздействие природы на человека:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, –

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога…

Поэт соединяет разновременные явления для создания картины идеальной красоты, и каждый раз при чтении стихотворения это беспокоит и не дает наслаждаться идиллической картиной. В реальной жизни цветущий ландыш и желтеющую ниву наблюдать невозможно, эти явления природы происходят в разные времена года – весной и осенью.

Непонятно, ошибка ли это поэта или намеренный намек на то, что гармония возможна лишь в мечтах?

Красота и гармония царят в этом стихотворении. Благодаря ярким, красочным эпитетам перед нами предстает очень выразительная картина русской природы.

2 вариант

М. Ю. Лермонтов и по широте охвата жизненных явлений, и по совершенству их художественного выражения – гениальный преемник А. С. Пушкина.

В. Г. Белинский писал про него: “По глубине мысли, роскоши поэтических образов, увлекательной, неотразимой силе поэтического обаяния, полноте жизни и типической оригинальности, по избытку силы, бьющей огненным фонтаном, его создания напоминают собою создания великих поэтов”.

В творчестве М. Ю. Лермонтова звучат мотивы одиночества, изгнанничества, сомнения, отрицания. Но так же поэт обращается и к пейзажной лирике, находит утешение в единении с природой.

Перечитывая внимательно лирические стихотворения М. Ю. Лермонтова, замечаешь, что чаще всего чувство мучительного одиночества охватывает лирического героя наедине с природой.

Но пейзажная лирика М. Лермонтова затрагивает еще одну тему – роль природы в духовной жизни человека. Очень ярко выражен этот мотив в стихотворении “Когда волнуется желтеющая нива…”.

Лирический герой испытывает умиротворяющее воздействие “румяного вечера”, “златого утреннего часа”:

Когда росой обрызганный душистой…

… Из-под куста мне ландыш серебристый

Приветливо кивает головой.

Для создания картины, полной красоты и гармонии, автор использует эмоциональные эпитеты: сладостный листок, душистая роса, мирный край, румяный вечер, ландыш серебристый. Стихотворение кажется простым и понятным.

Это впечатление во многом обусловлено четкостью его построения. Три первых строфы начинаются словом “когда”, а заключительная – словом “тогда”. Мы видим здесь определенную последовательность действий.

Природа находится в постоянном движении (“волнуется желтеющая нива”, “свежий лес шумит при звуке ветерка”, “ландыш серебристый приветливо кивает головой”, “студеный ключ играет по оврагу”), а следовательно, и в постоянном обновлении.

Наблюдая за этими явлениями, лирический герой открывает для себя мир красоты и гармонии, где властвует закон жизни. И это помогает ему духовно возродиться:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, –

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога…

Единение с природой дарит человеку счастье. Но идиллическая картина в стихотворении М. Ю. Лермонтова заставляет задуматься, а возможна ли та

Кая полная гармония в реальной жизни, или она подвластна лишь мечтам?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

КРАСОТА ПРИРОДЫ И ГАРМОНИЯ В СТИХОТВОРЕНИИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “КОГДА ВОЛНУЕТСЯ ЖЕЛТЕЮЩАЯ НИВА…”