Изложение – Огненные краски хохломы

Еще совсем недавно можно было услышать легенду о том, как появилась в селах Горьковской области “хохлома”. Она гласит, что жил в Москве мастер-иконописец, чьи работы очень ценил и богато вознаграждал царь. Мастер любил свое ремесло, но больше он любил свободу, поэтому покинул столицу и поселился в глухих керженских лесах. Там он продолжал заниматься любимым делом.

Он хотел создать искусство, которое было бы всем понятно, как простая русская песня. Так и появились первые изделия, украшенные пышными узорами. Слава о мастере разнеслась по всей Руси, многие приезжали посмотреть на его искусство, а некоторые даже оставались жить в его деревне.

Когда слава дошла до грозного царя, он приказал привести мастера к нему, но народная молва быстрее царского войска, и вскоре мастер узнал о своей беде.

Собрал тогда он односельчан и раскрыл им секреты своего мастерства. Когда же царские стрелки вошли в деревню, мастера они не нашли, а дом его пылал огнем. После пожара остались на земле краски мастера, впитавшие в себя жар пламени и чернь пепелища.

Исчез мастер, но не исчезло его искусство. Такова легенда.

В ней, конечно, много вымысла, но правда в том, что только тогда можно сохранить мастерство, когда оно передается от учителя к ученику. В начале XX века крестьяне стали покупать фаянсовую и стеклянную посуду. Хохломским мастерам стало некому продавать свои изделия, и поэтому они производили их все меньше, узоры становились все грубее и проще. Но нельзя было допустить, чтобы искусство, отразившее душу народа, пропало бесследно, поэтому в 1918 была создана школа по работе с деревом, где красильщики и токари стали учителями, а возглавил школу профессиональный художник.

Обучение длилось три года. Сначала ученики копировали образцы, чтобы “поставить руку” – научиться быстро и точно выводить узоры.

Сейчас работы хохломских мастеров можно увидеть во многих музеях нашей страны. Они радуют нас яркими красками и щедростью, узоров. Расскажите об известном вам народном промысле.

Наряду с хохломой в России есть еще очень много народных промыслов. Каждое из них по-своему уникально, но, пожалуй, самое завораживающее зрелище представляют собой произведения гжельских мастеров.

Гжель родилась недалеко от Москвы и прославилась не только на всю страну, но и за ее пределами. Бело-голубая роспись напоминает весеннее небо в воздушных облаках.

В начале XX века гжель, как хохлома, стала “вырождаться”, потому что началось конвейерное производство изделий, расписанных гжелью; многие секреты и умения мастеров стали исчезать. После Великой Отечественной войны ситуация изменилась, к старинному ремеслу стали относиться с вниманием: многолетние традиции были восстановлены. Сейчас во многих домах стоят изделия из гжели, а иностранцы увозят их как сувениры так же охотно, как и всемирно известных русских матрешек.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Изложение – Огненные краски хохломы