Изложение – Чудо-кузнец



Кузница стояла у обочины полевого проселка, стороной обегавшего Малые Серпилки. Она была построена еще в стародавние времена каким-то мужичком, который, как паучок, решил заманивать проезжий народ. Разжившись деньгой, он выстроил рядом с кузницей еще и заезжий двор.

Говорят, что он брал за постой не только деньги, но и не брезговал ни овсом, ни нательным крестом. В революцию серпилковские мужики самолично сожгли этот заезжий двор и, распалившись, спалили заодно и кузницу. Правда, скоро они поняли, что сделали это зря, и тем же временем расчистили

пожарище, прикатили новый пень для наковальни, сшили мехи, и кузница стала исправно служить сначала серпилковской коммуне, а потом и колхозу.

Правда, был случай, имеющий к этому повествованию непосредственное отношение, когда кузница в Малых Серпилках вдруг умолкла – помер кузнец Захар Панков.

Надо сказать, что Захар был не просто кузнец – руки у него были золотые, к нему даже с соседних районов ездили со всякими хитроумными заказами. Бывало, лопнет какая-нибудь деталь в тракторе во время жаркой работы, а найти такую же не могут. Всякие другие детали есть, а именно такой нет. Тогда механики идут

к Панкову: так, мол, и так, выручай, Захар, сам понимаешь, надо бы сделать.

Повертит в руках кузнец пострадавшую деталь (виду он был сурового, волосы подвязывал тесьмой на лбу, смолянистая борода у него была по пояс – точь-в-точь старинный оружейник, но толк в современной технике он знал), иногда даже посмотрит на излом через увеличительное стекло.

Ни слова не скажет, только бережно завернет деталь в тряпочку и положит в карман. Чего уж тут говорить: раз взял, значит, выручит. Но не только посмотреть было приятно на Захарову работу, но и слушать. Бывало, начнут они с молотобойцем Ванюшкой отстукивать – что соборная звонница.

Колотят молотки на разные голоса: и басом, и заливистым подголоском.

Настоящий праздник в Серпилках! Особенно весной: небо синее, капель, теплынь, и они вызванивают на весь белый свет.

Той же осенью призвали Ванюшку на воинскую службу, и совсем осиротела кузница, стоит в чистом поле с распахнутыми воротами. Серпилковцы, привыкшие к веселому постукиванию, чувствовали себя так, как будто в их доме остановились ходики. Не хватало им этого перестука на выгоне – им стало как-то неуютно.

Да и из хозяйственного обихода выпала кузница: не починить ничего, не подладить. Пожалели серпилковцы, что в свое время не подставили к Захару какого-нибудь смышленого мальца, который бы перенял все его секреты, усвоил его тонкое искусство. И вдруг с осенних полей через облетевшие сады отчетливо долетело: “Дон-дон-дзинь… дон-дон-дзинь… ” Какое значение имела кузница для жителей Серпилоь.?

Для жителей Серпилок кузница имела огромное значение.

Она (и, конечно, ее искусный кузнец)~ была гордостью Серпилок: не только со всего района, но даже с соседних районов приезжали к Захару, чтобы тот выручил и смастерил какую-нибудь деталь. К тому же, серпилковцы привыкли к звонким перестукиваниям, постоянно доносившимся из кузницы, эти звуки радовали их. Поэтому, когда вдруг кузница опустела, они чувствовали себя так неуютно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Изложение – Чудо-кузнец