Анализ стихотворения Есенина “Брату человеку”



“Больные думы” – рукописный сборник Есенина, состоящий из шестнадцати стихотворений. Создавался он в начале 1910-х годов. Долгое время широкая общественность ничего о нем не знала.

Сборник, представляющий собой две сшитые вместе ученические тетради в сиреневых обложках, попал к работникам Рязанского краеведческого музея в 1965 году. До этого рукопись хранилась у Марии Дмитриевны Ильиной. Женщина рассказала, что изначальным владельцем был ее брат. Ему Есенин лично передал сборник в 1912 году.

Ни одно из стихотворений, включенных

в “Больные думы”, юный поэт не подписал и не датировал. Среди произведений, помещенных в тетради, – “Брату Человеку”. Его также можно встретить в записной книжке Смирнова – подростка, вместе с Сергеем Александровичем учившегося в Спас-Клепиковской школе.

Что касается публикаций, то впервые анализируемый текст напечатал альманах “Литературная Рязань” в 1955 году.

Стихотворение “Брату Человеку” не обращено к какой-либо конкретной личности. Слово “брат” в данном случае выступает в роли обобщенного понятия, что свойственно не только русской, но и мировой поэзии. Ключевая тема

произведения – страдания простого народа.

Лирический герой рассказывает о крестьянине, которого считает своим братом. Он в тексте назван “страдальцем сохи с бороной”. Его тяжелый труд не ценится по достоинству, не приносит ему больших денег. Изнуряющую работу в поле лишь немного скрашивают песни, повествующие о нелегкой доле.

Герой стихотворения призывает общество обратить внимание на беды крестьянина, оказать ему помощь. По его мнению, равнодушие и бездеятельность могут привести к скорой смерти простого деревенского работяги.

Как и многие другие произведения, написанные во время обучения в школе села Спас-Клепики, “Брату Человеку” не отличается совершенством формы и содержания. В смысловом плане Есенин, скорей всего, следовал за Семеном Яковлевичем Надсоном, творчеством которого в юные годы сильно увлекался. В его наследии гражданская лирика занимает важное место, причем при ее написании он вдохновлялся поэзией Некрасова. “Брату Человеку” – стихотворение вторичное, но винить Есенина за то было бы глупо.

В Спас-Клепиковской школе просто не нашлось учителей, которые сумели бы в полной мере оценить талант юного поэта и помочь в его развитии, привить молодому человеку хороший вкус в литературе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Есенина “Брату человеку”